16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 октября 2020, 11:40 Политика

Рабочие белорусских заводов заявили о забастовках, к протестам присоединились студенты и пенсионеры

У проходных предприятий дежурили силовики, еще утром в Гродно прошли задержания. Вечером стало известно, что задержаны больше 200 человек, в основном, в Минске

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 21:06

Отдельные группы сотрудников белорусских предприятий, в частности МТЗ, МЗКТ, «Атлант», «Белнефтехим», сообщают, что приняли участие в забастовках. Как писало издание Tut.by, на МАЗе останавливают кузнечное производство. Руководители опровергают информацию об остановке работы. В пресс-службе белорусского правительства заявляют: все промпредприятия работают в штатном режиме. Руководство МТЗ говорит, что предприятие работает в штатном режиме, хотя местные СМИ публикуют фото рабочих, скандирующих лозунги. У проходных заводов дежурят силовики, сообщает ТАСС.

Россия не собирается вмешиваться в события в Белоруссии и считает, что этого не должен делать никто, заявили в Кремле, отказавшись что-либо советовать Александру Лукашенко. «Любые советы — попытка вмешательства», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля добавил: Россия не может оставить без внимания забастовки на предприятиях в Белоруссии, важен вопрос их надежного функционирования.

С понедельника оппозиция призвала начать забастовки, так как в воскресенье истек срок ультиматума, который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко. Среди требований — отставка действующего президента и освобождение политзаключенных.

Вот что рассказал Business FM белорусский журналист Илья Добротвор, который утром 26 октября был на проходной Минского тракторного завода.

— Там достаточно большое количество силовиков и несколько десятков людей, которые пришли поддержать рабочих. Самих рабочих не видно, скорее всего, они собираются на территории самого завода. За пределами только сочувствующие, несколько журналистов. Причем силовики проверяют, я недолго был, потому что чуть что — они сразу задерживают.

— Что касается прочих предприятий, «Гродно Азот», с одной стороны, заявляет, что несколько цехов встали, с другой стороны, пресс-служба говорит, что они работают. Что об этом предприятии известно?

— Про «Гродно Азот» сегодня на утро было известно, что произошли задержания рабочих на самом заводе, которые собирались бастовать, что как минимум один цех не работает. Если прослеживать чаты, в основном, конечно, бастует частный бизнес. И вторая позиция, более популярная — это итальянская забастовка, когда люди приходят на работу, но не работают.

— Что касается формата итальянской забастовки, речь скорее о частном бизнесе или о государственном?

— Скорее о государственном, потому что люди все-таки боятся там потерять работу. Государственные есть частично, пишут, я смотрю, частные тоже.

— Какой толк от забастовки частного бизнеса?

— В принципе, в данном случае забастовка предпринимателя не совсем понятна, при условии, что предприниматель платит налоги и аренду. По большому счету, государству абсолютно все равно, работает он или нет. Я бы оценивал забастовку частного бизнеса и мелких предприятий скорее как знак солидарности.

Как сообщают СМИ, задержанных в Гродно отпускали из милиции по одному после составления протокола.

Администрация Минского тракторного завода опровергла сообщения о том, что на предприятии началась забастовка по призыву оппозиции.

Рабочие Мозырского НПЗ рассказали Business FM, что вообще не видели никакой забастовки, а на заводе колесных тягачей радиостанции сообщили, что бастующие потом писали объяснительные. Рабочий пожелал остаться анонимным.

— Как на заводе сегодня?

— Никак, скажем так. Все в стандартном режиме, ничего не произошло сверхъестественного.

— И никаких попыток? Ни на территории...

— Нет, было, но это смеху подобно, скажем так.

— Мало людей?

— Да. Как началось в принципе, так и закончилось. При том, что потом еще всех и нагнули.

— Полиция?

— Нет, начальство. Заставили всех писать бумаги, почему не были на рабочих местах. Как я говорю, ничего такого.

— Надолго они покинули рабочие места или они просто не вышли?

— Отлучились минут на 20-30, и все.

Забастовки на белорусских предприятиях не нанесли экономике страны никакого ущерба, заявил министр промышленности Петр Пархомчик. Он отметил, что в стране действительно наблюдаются определенные волнения, а лица, нарушающие трудовой распорядок, понесут наказание.

Люди выстраивались в так называемые цепи солидарности. Одна из длинных цепей из нескольких сотен человек образовалась рядом с минским Парком высоких технологий.

По данным интернет-издания Tut.by, к забастовке также присоединились некоторые частные медцентры, магазины, тренажерные залы и другие частные компании. О ситуации на местных предприятиях рассказывает журналист из Гродно Андрей Фролов.

Андрей Фролов журналист из Гродно «Утром там народ собирался бастовать — аммиак-3 и карбомит-4 — два цеха, которые самые ярые у нас в Гродно. Они не приняли смену, часть людей задержали, часть загнали на территорию завода. Пока что другой информации не знаю. Видео, фото с «Белкарда» — там тоже цеха стоят, тишина в цехах, люди стараются не работать. Завод производит карданы для автомобилей, МАЗов. Предприятие не сильно мощное, но заводчан там тоже достаточно много. На улицах пока тихо, только азотовцев задержали. Вчера очень сильно погоняли по Гродно. Задержали профессора истории Алеся Кравцевича, на сутки забрали, сегодня будет суд. Минск, я думаю, будет в первую очередь определять ситуацию по стране, все ориентируются на Минск».

Студенты Белорусского госуниверситета с утра также собрались на сидячую акцию. Также проходит студенческое шествие по проспекту Независимости. Сообщается о задержаниях студентов. Белорусское Минобразования утром сообщило РИА Новости, что акции студентов носят точечный характер и учебный процесс по стране не нарушен.

К 14:00 правозащитный центр «Весна» сообщил, что задержанных более 200, в основном это Минск. К 21:00 было известно более чем о 280 задержанных.

Днем к акциям протеста присоединились пенсионеры.

Участники акции дошли до площади Якуба Коласа, скандировали речовки, несли плакаты. Вечером акция подошла к концу, сообщил Business FM белорусский журналист Илья Добротвор: «Акция закончилась, в принципе большинство людей разошлись. На площадь Якуба Коласа приехали силовики, но они никого не задерживали, просто снимали на камеру и ходили».

О ситуации на заводах и в университетах рассказывает белорусский журналист Олег Груздевой.

Олег Груздевой белорусский журналист «Прошел марш рабочих на Минском тракторном заводе. Рабочие прессового цеха ходили по цехам, агитировали присоединяться к забастовке. На «Беларуськалии» увеличилось количество забастовщиков, на Минском электротехническом заводе имени Козлова около 300 человек не работают. Филиал завода в Колядичах под Минском не работает. После собрания рабочих на минском заводе холодильников «Атлант» до сих пор не было известно о фактах участия этих рабочих в забастовке. На очень многих заводах на проходных с утра дежурят автозаки, к МАЗу с утра подошла группа граждан с растяжками, они пытались поддержать бастующих рабочих, к ним подъехали милиционеры, начались задержания, люди разбежались, потом опять собрались. Как всегда очень активные студенты минского иняза, Белорусского технического университета, это бывший Белорусский госуниверситет, там вообще была сидячая забастовка, в БНТУ тоже было несколько таких акций внутри, потом собрали студентов в колонны, вышли на проспект Независимости. Их там остановил ОМОН, студенты разбежались, потом опять собрались».

Накануне в Минске несанкционированный марш протеста оппозиции закончился задержаниями и применением спецсредств силовиками. По данным правозащитного центра «Весна», по всей стране были задержаны более 300 человек. В МВД сообщают, что задержаны 523 человека. Силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию