16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
27 октября 2020, 11:46 ОбществоМедицина

Власти Чехии запретили воскресную торговлю и свободное передвижение граждан в ночное время

Лента новостей

Также правительство обязало перевести все государственные и коммерческие организации на удаленный режим работы

Власти Чехии с 28 октября по 3 ноября ограничили свободное передвижение граждан в вечернее и ночное время: с девяти вечера до пяти утра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра здравоохранения страны Романа Прымулы.

«Ограничения, действующие в Чехии в течение последних дней, не дали должного эффекта. Правительство приняло решение их усилить. С 28 октября до 3 ноября запрещается свободное передвижение граждан с девяти вечера до пяти утра по территории страны. Допускаются некоторые исключения из правил. Это срочные рабочие поездки и выходы из дома для исполнения обязанностей, связанных с обеспечением общественного порядка и оказанием медицинской помощи населению. Можно осуществлять неотложные поездки. Разрешен выгул собак в радиусе 500 метров от дома», — говорится в сообщении.

Прымула также подчеркнул, что правительство обязало перевести все государственные и коммерческие организации на удаленный режим работы.

«В больницах, ориентированных преимущественно на прием пациентов с коронавирусом, откладываются плановые операции. В домах престарелых со следующей недели начнется регулярное тестирование постояльцев. В Чехии стремительно увеличивается число заразившихся граждан старше 65 лет, что вызывает особое беспокойство властей», — уточняется в сообщении.

Работа аптек, автозаправочных станций, вокзалов и аэропортов не изменится.

«Запрещается розничная торговля по воскресеньям. С понедельника до субботы она не может вестись с восьми вечера до пяти утра. Рестораны и кафе с шести утра до восьми вечера смогут продавать еду и напитки на вынос только через специально оборудованные окна выдачи. Приостанавливается работа сельскохозяйственных рынков. Разрешена лишь разъездная рыночная торговля», — отметил глава Минпромторга Карел Гавличе.

Распространение инфекции ускорилось в Чехии в начале сентября. Так, 5 октября после почти полугодового перерыва был восстановлен режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 12 марта по 17 мая. На этот раз он введен на 30 дней, до 3 ноября. Правительство намерено инициировать его продление.

В стране действуют жесткие ограничительные меры. Закрыты школы, рестораны, бары, клубы, спортивные сооружения и культурные объекты, а также большинство магазинов. Приостановлена деятельность основной части предприятий по оказанию услуг населению. Полицейским предоставлено право накладывать на нарушителей масочного режима штрафы в размере до 10 тысяч крон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию