16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
27 октября 2020, 14:02 ПолитикаПерсоны

«Мне жалко, что ли, его сдавать?» Милонов опроверг сообщение об отказе делать тест на коронавирус

Лента новостей

Ранее о том, что его и депутата Наталью Поклонскую не пустили на заседание Госдумы из-за отказа сдавать тест на COVID-19, сообщил источник «Интерфакса» в аппарате Думы. «Не всегда успеваю его получить к началу заседаний», — пояснил Виталий Милонов Business FM

Виталий Милонов.
Виталий Милонов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:00

Виталий Милонов в беседе с Business FM опроверг информацию источника «Интерфакса» о том, что его и Наталью Поклонскую не пустили на заседание Госдумы из-за отказа сдавать тест на коронавирус.

Депутат объяснил, что просто не всегда успевает сдать ПЦР-тест — приходится долго ждать результатов. В таких ситуациях приходится присутствовать на заседаниях Думы удаленно, отметил Милонов.

— Я читал, что якобы мы с Поклонской отказались сдавать тесты на коронавирус.

— А как дело было?

— Никак. Я просто думаю, что это какое-то нехорошее лицо — иначе, редиска — под видом анонимного источника такие вещи распространяет. Нет, конечно, это не так. Мы действительно должны иметь с собой тест на коронавирус, методом ПЦР сдавать. Метод ПЦР плохой, потому что очень долгий, не всегда я могу сдавать его в воскресенье, не всегда успеваю его получить к началу заседаний. Те, у кого нет к началу заседания теста на коронавирус методом ПЦР, регистрируются, но в основном часть времени проводим не в зале, а в кабинете.

— Получается, что вам было неудобно сдавать ПЦР и по времени, и в принципе вам такое тестирование не подходит?

— Почему не подходит? Мне жалко, что ли, его сдавать? Просто метод ПЦР очень неэффективный, потому что очень долго готовятся результаты теста. Естественно, что никто не отказывается его сдавать, все сдают, проблем нет в этом. Раньше было удобнее, потому что метод был другой — брали на антитела кровь из пальца.

— Как вы вообще относитесь к этим антиковидным мерам в Думе, считаете ли вы их достаточными или, может быть, наоборот, местами перегибают?

— Я не руководитель, не могу сказать, как к этому отношусь. У нас закрыты все кафе, нельзя кофе попить в Госдуме. Чтобы выпить чашку кофе, нужно выйти на улицу. Видимо, есть какие-то поводы такие ограничения вводить. Я знаю действительно, что куча депутатов переболели коронавирусом.

Наталья Поклонская также опровергла сообщение «Интерфакса». «Это неправда! Меня никогда никто не может не пустить на пленарное заседание, потому что это место моей работы. Если кому-то хочется меня не пустить — это их фантазии», — заявила она РБК. Депутат также пояснила, что информация о тестах и прививках охраняется законом.

Как быстро можно получить результаты ПЦР-тестов и насколько они эффективны по сравнению с тестами на антитела, когда речь идет о Госдуме? Мнение заведующего лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константина Северинова.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Если вы депутат или госслужащий, то вам, во-первых, это делают, в отличие от нас, всех остальных крестьян, бесплатно, и во-вторых, если вы утром тест сдали, то на следующее будет результат. То есть это не такая уж большая задержка. А тесты на антитела не выявляют людей, которые являются собственно основными разносчиками инфекции. Очевидно, что антитела появляются позже. Я же не знаю, для чего в Думе решили депутатов тестировать. Если цель предотвратить, например, заражение депутатами друг друга, наверное, тесты на ПЦР гораздо более полезные».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что всего в Думе переболели или болеют коронавирусом сейчас пятая часть депутатов — 91 человек, один умер. «38 находятся сегодня на больничной койке, один в реанимации и болеет тяжело», — сообщил Володин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию