16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
27 октября 2020, 18:06 Общество

Депутаты Курганской области запретили продажу зажигалок детям до 18 лет

Лента новостей

Инициатором новой нормы стала прокуратура. Законопроект был разработан для борьбы с токсикоманией среди подростков

Фото: depositphotos.com

Депутаты Курганской области приняли закон об ограничении продажи подросткам товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, сообщает местный портал 45.ru. Штрафы для граждан составят до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

В прокуратуре, которая стала инициатором новой нормы, считают, что это поможет в борьбе с токсикоманией среди подростков. Сейчас на учете у местных наркологов состоят более 50 несовершеннолетних.

Данная норма в полном объеме работать не будет, считает учитель истории курганской школы Владимир Кочеулов.

Владимир Кочеулов учитель истории «Взрослого попросит купить зажигалку. Какой взрослый откажет? Это не бутылка водки, не какой-то спиртной напиток или сигареты. Поэтому это не решит вопросы токсикомании. Закон на бумаге будет работать, под угрозой больших штрафов крупные сетевые магазины, супермаркеты детям продавать не будут, а небольшие будут. Будет работать, но не в полном объеме, частично».

Использование газа из зажигалок может привести к судорогам и эпилепсии, предупреждает врач-нарколог Олег Стеценко.

— С этими зажигалками это очень показательно. Сам по себе газ вообще не токсичен. То есть это нужно очень много вдохнуть, чтобы не хватило кислорода.

— Какие могут быть последствия от этой привычки?

— Гипоксия мозга, у человека могут начаться судорожные припадки, на фоне каких-то интоксикаций, травм тяжелых, инфекционных интоксикаций тех же самых. Защита мозга ослабевает, и у человека могут начаться уже хронические судорожные припадки, эпилепсия. На фоне припадка может дыхание остановиться. Кроме того, во время любой гипоксии так или иначе, но любое количество нервных клеток умирает.

Курганские парламентарии, вводя запрет на продажу зажигалок детям, ссылаются в том числе на Москву. Однако в столице карается только привлечение несовершеннолетних к токсикомании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию