16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3634
  • RTS1333.70
28 октября 2020, 09:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Омске скорые привезли больных коронавирусом к зданию Минздрава

Лента новостей

Медики заявили, что возили пациентов в тяжелом состоянии по больницам весь день, но госпитализировать их не могли из-за нехватки мест в стационарах. В региональном Минздраве сказали, что пациентов уже разместили в больнице и начали служебное расследование

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 11:33

В Омске скорая привезла больных коронавирусом к областному Минздраву. На такой шаг медики пошли после целого дня ожиданий мест в больницах. У здания министерства, чтобы привлечь внимание, скорые включили «мигалки».

В одной машине находилась 70-летняя женщина, в другой — 85-летний мужчина. У обоих более 80% поражения легких, сообщают СМИ.

В Минздраве региона сообщают, что больных ночью госпитализировали. По данному факту начата служебная проверка. В ней примет участие Росздравнадзор.

Подробности Business FM рассказал главный редактор омского портала ngs55.ru Олег Малиновский.

Олег Малиновский главный редактор омского портала ngs55.ru «Они ездили с утра. Первая ездила с 11 утра, они на коттедж съездили, и с тех пор этот пациент лежал в салоне и дышал из баллона с кислородом. Скорая должна подавать заявки, что нужна госпитализация. Но, по словам самой бригады, сказали, что мест нет, везти некуда, ждите, пока освободится. Ждали они до девяти часов вечера, и где-то в 21:30 они приехали к Минздраву, как сказали фельдшеры, они четыре баллона уже истратили на поддержание. И единственное решение, которое приняла бригада, — это поехать к Минздраву, включить «мигалки», сирену, привлечь к себе внимание. Сначала приехала одна бригада, спустя 20-30 минут приехала вторая бригада с еще одним пациентом, еще тяжелее. Если первый еще был в сознании, то второй, насколько мне известно, был даже без сознания. Они встали, и примерно минут через 40 им пришли уведомления, что в БСМП-2 есть два места, и они их туда увезли. Я общался с этими фельдшерами. Ситуация у них тяжелая, на весь город у нас около 100 с лишним бригад, и часть из них вот так, по сути, катает пациентов, пока не освободится место».

Губернатор Омской области Александр Бурков потребовал в течение дня установить ответственных за случившееся. По его словам, произошедшее за гранью человеческого понимания и показывает сбой системы лечебного блока Минздрава. Он также отстранил до окончания служебного расследования от должности замминистра здравоохранения региона Анастасию Малову.

Из Москвы в Омск для проверки приедут представители Минздрава и Росздравнадзора — об этом распорядился министр Михаил Мурашко.

Заболеваемость коронавирусом в Омской области, как и в целом по стране, растет. За сутки выявили 190 новых случаев, месяц назад показатели были вдвое меньше.

Сложная ситуация с размещением пациентов с COVID-19 и в других регионах. Так, в Новосибирской области в Куйбышевской центральной районной больнице пациенты лежат на лестничных клетках. В региональном Минздраве это подтвердили, но пояснили, что это разовые случаи и больных переводят в палаты, как только освобождаются места. Есть и другие сложности, рассказывает главный редактор информационно-аналитического сайта tayga.info из Новосибирска Василий Волнухин.

— По поводу больниц руководство Минздрава говорит, что они практически заполнены. Что касается доступности медицинской помощи, здесь дела обстоят плохо. Социальные сети в Новосибирске превратились в ленту поиска антибиотиков, жалоб на скорую и, к сожалению, уже даже отчасти некрологов. Многие пишут, что с сатурацией 93 и с поражением легких больше 50% не берут в больницу, по двое-трое суток ждут скорую, врача.

— Почему такая ситуация? Действительно такой напор больных, такое невероятное количество, что справиться невозможно, или в самой системе, организации что-то не так?

— По крайней мере, те медработники, с которыми я общался, говорят, что однозначного ответа здесь нет. Безусловно, система развалена, за несколько месяцев, которые были после первой волны коронавируса в Новосибирске, можно было бы подготовиться, но, опять же, этого сделано не было. Это с одной стороны. А с другой стороны, все-таки действительно безумный наплыв больных.

В Челябинске больные с коронавирусом вынуждены ждать скорую помощь по несколько дней, рассказала журналист Znak.com Марина Малкова.

Марина Малкова журналист Znak.com «Скорая едет очень долго, можно ждать и два дня, и три дня. На словах стараются проблему решить, сейчас в бригады скорой помощи добавили 70 студентов старших курсов медколледжей. Но пока по 1,5 тысячи вызовов в день в Челябинске, в области в общей сложности больше, и пока с трудом справляются. У нас ковидные базы на базе 27 медучреждений, стабильно свободно примерно 20% коек на утро каждого дня, но в течение дня они к вечеру заполняются. Жители жалуются, что невозможно попасть в стационар, в стационар берут уже только с большим поражением легких, а те, у кого поражение 20-30%, иногда и 40%, лечатся амбулаторно. Жалуются и на то, что очень большие очереди в поликлиниках, куда надо приходить продлевать больничный. В Челябинске девушка опубликовала видео, она работает в «красной» зоне, она сама медработник, и заболела. Она рассказывает, что звонит в поликлинику, чтобы открыть больничный и вызвать врача, а ей говорят: «Приходите». Она говорит: «Я контактная по ковиду, я работаю в «красной» зоне». Ей говорят: «Ничего не знаем, приходите». И таких случаев довольно много. Власти сейчас заявили, что создали комиссию по жалобам».

В России второй день подряд регистрируется максимальное число смертей пациентов с коронавирусом. За последние сутки умерли 346 человек. Выявлено 16 202 новых случая COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию