16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
28 октября 2020, 13:07 Политика

Вячеслав Володин поспорил с Антоном Силуановым

Лента новостей

Председатель Госдумы призвал Минфин к большему диалогу с парламентом и упрекнул министра в том, что он не слышит «депутатов и запрос граждан»

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал министра Антона Силуанова не ставить Минфин выше парламента. Разговор был на пленарном заседании, где в среду рассматривается проект бюджета в первом чтении. Володин заявил: «Нам, конечно, хотелось бы, чтобы министр финансов был партнером и слышал депутатов и запрос граждан».

Обмен репликами между спикером Госдумы и главой Минфина начался с замечания Володина о позиции Минфина по вопросу горячего питания в школах.

«Антон Германович, для чистоты отношений, хорошо, что вы в своем докладе сказали о горячем питании. Но вы были противником этого. Понимаете, вот ведь в чем вопрос. Президент вмешался в эту ситуацию и принял решение. Но вы были противником этого. В выступлении вы говорите как о достижении. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы министр финансов был партнером и слышал, а у нас получается, президент слышит, а министр финансов — нет. Поэтому нам хочется, чтобы вы слышали. Нам важно, чтобы у всех решений было свое имя. Поэтому, если это ваше достижение, так говорите, что это ваше достижение. А если вы были против, так и скажите: мы были против, но президент решение принял, а оказалось, все правильно. А так получается, мы сейчас отчитываемся тем, что президент в конце концов вмешивается в ситуацию, видя, что вы возражаете, а потом результат положительный, и вы говорите: а у нас же вот есть результат. Нам хотелось бы, чтобы министерство предлагало, мы поддерживали — и был результат. Это был бы ваш результат».

В свою очередь Силуанов ответил, что «министерство финансов никогда не ставило себя выше правительства, тем более парламента». «Просто у нас в правительстве действительно есть дискуссия, мы занимаем одну позицию, коллеги занимают другую позицию. Везде, где есть разные точки зрения, может быть и дискуссия. Это хорошо», — сказал министр. Но «когда решение принимается, мы его отстаиваем и реализуем в полном объеме», добавил глава Минфина.

На этом же заседании в Госдуме Силуанов заявил: Минфин против индексации пенсий работающим пенсионерам, считая справедливым увеличить их неработающим пожилым людям. «Пенсия — компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен», — пояснил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию