16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
28 октября 2020, 14:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во время пандемии вырос спрос на услуги онлайн-нянь и репетиторов

Лента новостей

Высокий спрос на этих специалистов может быть связан с тем, что родители сомневаются в эффективности дистанционного обучения

Фото: Peter Komka/EPA/TASS

В период пандемии COVID-19 вырос спрос на репетиторов, тренеров, нянь, которые работают с детьми онлайн. Участники рынка связывают это с тем, что граждане не доверяют дистанционному образованию в школах, и с тем, что каникулы стали более длительными, а сами родители стали чаще работать удаленно.

На десятки, а то и сотни процентов вырос спрос на репетиторов по музыке и тренеров, рассказал руководитель маркетинговых проектов «Авито услуги» Иван Чулков.

Иван Чулков руководитель маркетинговых проектов «Авито услуги» «Спрос даже сильно превышает предложение: количество объявлений частных детских садов выросло только на 23%, при этом спрос вырос на 106%. Во многом это связано еще и с окончанием периода отпусков. Несмотря на то что, наверное, отпускной сезон был довольно скомканным, тем не менее это продолжает влиять на спрос. Кроме того, очень сильно повлияла в целом ситуация с пандемией. У многих родителей есть сомнения в эффективности дистанционного обучения. Еще растет спрос на детских тренеров. Дополнительные занятия спортом, очевидно, связаны с тем, что пандемия очень сильно повлияла на образ жизни — он стал менее подвижным. Родители этим обеспокоены. Если говорить о спросе, то он вырос практически на 137% по сравнению с предыдущим кварталом. Еще одно новое направление, которое появилось именно в период пандемии, — это онлайн-няни. Практически все сферы жизни перешли в онлайн, няни не исключение. Это те люди, которые готовы онлайн отвлечь ребенка на один-два часа, пока родители заняты. Если говорить о трендах, то конкретно на эту услугу в период пандемии и карантина спрос был особенно высоким, естественно, в сравнении с тем, когда мы условно жили в наше мирное время».

Услуги няни онлайн могут стоить на 30-50% дешевле, чем няни, которая работает офлайн. По сути, это не присмотр за ребенком, а занятие с ним по планшету или компьютеру на пару часов. Важен возраст ребенка: для годовалых и двухгодовалых малышей все-таки больше популярны офлайн-няни. Вот что Business FM рассказала руководитель сервиса Кidsout в Екатеринбурге Екатерина Иванова.

Екатерина Иванова руководитель сервиса Кidsout в Екатеринбурге «Спрос на онлайн-занятия стал расти с середины октября. Это связано с тем, что кто-то идет на карантин, кто-то на каникулы сейчас вышел. У нас и в карантин был очень высокий спрос, когда все дети дома сидели. Компании тоже начинают заказывать для своих сотрудников, для своих детей онлайн-занятия. Дни рождения онлайн сейчас периодически тоже появляются. Плюс подключаются из других стран. У нас есть как онлайн-занятия, куда родители подключают своих детей, так и онлайн-ситтеры. Это те, кто один на один с ребенком занимается. В Москве, Санкт-Петербурге этого больше, в регионах меньше онлайн-заказов. В Екатеринбурге, например, мало заказов на онлайн. Есть развивающие занятия, есть интерактивные спектакли».

Business FM нашла объявление об услуге няни онлайн. Москвичка Анжелика рассказала, что интерес к этому формату работы с детьми во время пандемии быстро появился и так же быстро начал угасать.

«Дети ведут себя адекватно, детям это интересно. Но очень много взрослых детей ушли на дистант, сами родители видят, как взрослые дети постоянно сидят в компьютере, и родители начали отказываться из-за того, что слишком много компьютера».

По данным «Авито», спрос на услуги нянь — как офлайн, так и онлайн — в третьем квартале вырос на 88%. Востребованны и услуги для дошкольников: спрос на частные детские сады поднялся на 50% с начала года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию