16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
28 октября 2020, 15:05 Общество

«Смешарики» расскажут о переписи населения. Росстат выделил на это почти 8 млн рублей

Лента новостей

Росстат заказал специальную серию мультфильма, чтобы привлечь внимание к Всероссийской переписи населения 2021 года

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Росстат выделил почти 8 млн рублей на создание серии «Смешариков», которая будет называться «Перепись — дело коллективное». Эпизод появится в эфире детских каналов после 1 апреля, сообщает РБК со ссылкой на документы контракта, заключенного между Росстатом и АО «КРОС».

Хронометраж — 13 минут, почти в два раза длиннее традиционной серии «Смешариков». В договоре перечислены персонажи, которые должны быть в серии: Крош, Нюша, Ежик, Бараш, Пин, Копатыч — в общем, все.

Вот что рассказала Business FM руководитель PR-отдела ГК «Рики», которая производит «Смешариков», Екатерина Архипова.

— Эта серия делается не в рамках проекта «Смешарики», а в рамках спин-офф проекта «Пин-код», который рассчитан на более взрослую целевую аудиторию, чем «Смешарики». И как раз-таки стандартный хронометраж эпизода сериала «Пин-код» составляет 13 минут.

— Сколько примерно стоит одна серия «Смешариков» и как это коррелируется с ценой серии, которую будут делать для Росстата?

— Стоимость производства зависит от множества факторов и может варьироваться в зависимости от качества анимационных персонажей, проработанности локаций, количества спецэффектов, хронометража, дальнейшей дистрибуции серии. Но одним из определяющих критериев всегда является формат, и данная серия будет сделана в формате 3D, поэтому сравнивать какую-то стоимость серии «Смешариков» в 2D и 3D будет некорректно.

Группа компаний «Рики» уже делала другие совместные проекты с Минфином, Русским географическим обществом, МЧС и «Гринписом». «Смешарики» выходят уже 17 лет. Компания в рамках договора пока не может раскрывать детали сценария и конкретную дату выхода новой серии про перепись населения. Бюджет серии оценивает генпродюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев.

Владимир Николаев генпродюсер студии Wizart Animation «Бюджет очень сильно зависит от технологий, он может разниться. Насколько я знаю, «Смешарики» делают и в 2D, и в 3D, там совершенно разные технологии. Сколько там будет персонажей, каких, какие локации. 13 минут в 3D — это, конечно, достаточно адекватный бюджет. Те же «Фиксики» делали проект совместно с Минобразованием, насколько я знаю, и обучающие проекты».

Всего за информационную кампанию, посвященную переписи населения, Росстат заплатит компании «КРОС» более 915 млн рублей.

Последняя перепись населения в России проходила в 2010 году. Планировалось, что следующая состоится в 2020-м, но из-за пандемии ее перенесли на следующий год. Ожидается, что перепись обойдется бюджету в 33 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию