16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
29 октября 2020, 13:02 Политика

Испанский судья нашел «русский след» в каталонских протестах 2017 года

Лента новостей

В ответ сторонники независимости региона спели «Калинку» на одной из улиц Барселоны. Посольство РФ в Испании отреагировало шуткой на заявление судьи

Протесты в Барселоне в октябре 2017 года.
Протесты в Барселоне в октябре 2017 года. Фото: Ivan Alvarado/Reuters

Судья Хоакин Агирре считает, что Россия предлагала сторонникам независимости Каталонии военную и материальную помощь, пишет каталонская газета El Periodico. Россия обещала 10 тысяч солдат сторонникам отделения Каталонии от Испании, заявляет Агирре.

К таким выводам судья пришел на основе двух записей телефонных разговоров каталонского политика Виктора Террадельяса, соратника экс-президента Каталонии Пучдемона. После такого заявления каталонцы вышли на одну из улиц Барселоны и спели «Калинку».

В посольстве России в Испании ответили на заявление судьи шуткой: «К числу солдат нужно добавить два нуля, и самое поразительное из всего этого заговора: войска якобы должны быть переброшены на самолетах «Муха» и «Чато», собранных в Каталонии во время гражданской войны и спрятанных в безопасном месте».

В ордере, подписанном судьей, как указывает РИА Новости, говорится о «стратегии дезинформации и дестабилизации, в которой участвовал Кремль». О том, как все это освещают в испанских и каталонских СМИ, рассказывает журналист в Барселоне Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист «Буквально вчера мне друзья прислали ссылку, писали: смотри, как смешно, российский след находят везде. Russia Today и Sputnik замешаны каким-то образом в деле о процессе. Процессом называют как раз всю историю с отделением Каталонии от Испании. Ссылка была на довольно происпанский сайт. Вообще, Каталония, хоть это и самый богатый регион в Испании, все-таки они не настолько финансово независимы от центра, чтобы полностью за счет только внутренних потоков и какого-то меценатства организовать весь процесс. Я, если честно, не склонна искать теории заговора. Таким образом пытаются склонить мнение читателей, мнение большинства на сторону Испании. И тем же самым занимается вся каталонская пресса, ищут финансовые потоки, какие-то кулуарные договоренности».

МИД РФ еще осенью 2017 года официально заявлял, что, руководствуясь основополагающими принципами международного права, Москва рассматривает события в Каталонии как внутреннее дело Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию