16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
29 октября 2020, 18:36 Политика

Лукашенко сменил главу МВД и дал добро на создание народных дружин

Лента новостей

Президент Белоруссии также высказался о действиях милиции и объявил о назначении новых помощников по Брестской, Гродненской областям и Минску

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

Александр Лукашенко сделал ряд заявлений на совещании в правительстве. Его цитирует государственное агентство «Белта». Лукашенко еще раз заверил, что пока остается президентом, «милиция и военные не уйдут с улиц». Также он высказался о недавнем эпизоде, когда силовики ворвались в одну из минских квартир, чтобы задержать протестующих.

«Посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье, в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело, и Караеву не надо тут оправдываться, он правильно сказал вчера. А как иначе было милиции поступить, когда они ринулись в квартиры людей? Мы же не знали, с какой они целью туда пришли. Мы исходили из худшего, мы защищали семьи. Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли с Минска? Этого не будет, пока я президент. Поэтому не надо тут рыдать, что я отдаю эти команды. Это мои функции и полномочия — защитить покой и мир наших граждан. Так будет и впредь».

Затем Лукашенко призвал создавать в Белоруссии народные дружины для защиты своих домов. По его словам, он поручил привлекать бывших военных в так называемые «летучие отряды» и даже обеспечить их оружием. «Они могут здорово нам помочь», — отметил Лукашенко, и привел в пример события в Кыргызстане. «Хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины», — добавил президент.

Создание подобных отрядов — это призыв Лукашенко к своим сторонникам, отмечает белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман политолог «Помимо действующих сил правопорядка, которые выполняют приказ, власть пытается так или иначе ангажировать слои общества, которые ее поддерживают и готовы эту поддержку не просто на словах, но и на какой-то практике демонстрировать. Это важный момент, потому что у протестующих и у лидеров протеста где-то сознательно, где-то подсознательно с самого начала присутствует такое убеждение, что подавляющее большинство населения против Лукашенко и что никто не готов, кроме действующих сотрудников органов правопорядка, как-то за него выступать. Но на самом деле это не так, и какие бы пропорции и соотношения между теми, кто Лукашенко поддерживает и не поддерживает, ни были, все-таки нельзя не признать, что есть какая-то часть общества, которая активно готова за него вступиться, и я думаю, когда он ссылается на этих бывших сотрудников, это не выдумка, какая-то часть этих бывших сотрудников действительно готова была вовлечься в политический кризис, и достаточно активно».

На совещании Лукашенко объявил о нескольких перестановках. Валерий Вакульчик, возглавлявший КГБ Белоруссии, назначен инспектором по Брестской области. Экс-глава МВД Юрий Караев стал инспектором по Гродненской области, а бывший замминистра внутренних дел Александр Барсуков стал помощником президента по Минску. Лукашенко поставил им задачу навести порядок в областях.

Новым главой МВД Белоруссии стал Иван Кубраков. Он генерал-майор милиции, до этого был начальником ГУВД Минска. О чем говорят новые назначения? Комментирует политолог Валерий Карбалевич:

Валерий Карбалевич политолог «Это свидетельство брожения, которое происходит в силовых структурах. И поэтому пришлось срочно на ходу менять министра. Я хочу обратить внимание, что с начала белорусских протестов Лукашенко уже два раза менял секретаря Совета безопасности, председателя КГБ, председателя Комитета госконтроля, генерального прокурора, а вот сейчас министра и его заместителя, кстати. В условиях острого политического кризиса ключевые фигуры силового блока не меняются, а вот все это говорит о том, что не все благополучно в силовых структурах, есть сомнения в лояльности. И Лукашенко лихорадочно ищет новых людей, которые могли бы быстро и решительно навести порядок в стране. И сама эта лихорадочность как раз и выдает то нервное состояние, которое есть в политическом и военном руководстве Белоруссии».

Белоруссия также перестанет признавать дипломы своих студентов, полученные за границей. По словам Лукашенко, он уже поручил правительству принять меры. «Если белорусы думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся. И они нам их подкинут как пятую колонну. Этого не будет», — добавил он.

Белорусский президент затронул тему НАТО. По его словам, он переговорил по телефону с госсекретарем США Майклом Помпео, и заявил, что Белоруссия готова отвечать на возможные угрозы со стороны Польши и Литвы. Как отметил Лукашенко, Помпео его заверил, что таких угроз не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию