16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
30 октября 2020, 15:09 Общество

Популярность тыквы в России растет

Лента новостей

Пик спроса приходится на октябрь, когда кафе и рестораны готовятся к празднованию Хэллоуина, который отмечается в ночь на 1 ноября

Фото: depositphotos.com

Сбор тыквы в России за 20 лет вырос более чем в два раза, подсчитал Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка в своем исследовании в преддверии Хэллоуина. В прошлом году в России вырастили почти на 3,5% больше тыквы, чем годом ранее, — 652 тысячи тонн.

Лидируют в сборе тыквы Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области и Краснодарский край. Причем почти 80% всего урожая тыквы россияне выращивают на своих огородах и дачах.

Повышенный спрос на тыкву в стране связан не столько с Хэллоуином, сколько с трендом на здоровое питание, считает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Что можно отметить среди тенденций потребления тыквы за последние несколько лет? Во-первых, потребление в России тыквы — кстати, и кабачка — достаточно быстро растет. Как правило, эксперты отрасли связывают это с тем, что тыква очень хорошо ложится в тренд здорового образа жизни, здорового питания. Более того, это продукт, который позволяет изготавливать сладкие блюда без добавления сахара. В этом плане это очень удачный и очень удобный продукт, который был в какой-то степени недораспробован, недовостребован российскими потребителями в предыдущие годы. На этом фоне мы видим, как растет местное производство тыквы, само выращивание урожая, и растут поставки из других стран. То есть растет и импорт, и внутреннее производство».

По словам экспертов, цены на тыкву в преддверии Хэллоуина подрастают на 5-10% из-за того, что ее используют в оформлении помещений к празднику. Но в целом она остается дешевым продуктом: средняя цена в розницу — 40-50 рублей за килограмм, редкие сорта могут достигать 250 рублей.

В Петербурге нашли способ помочь жителям региона избавиться от излишков тыквы после празднования Дня всех святых. В первых числах ноября там откроется пункт приема ненужных тыкв. Их отвезут в центр реабилитации лошадей «СвободаЦентр», где из овощей приготовят корм для животных. В прошлом году во время такой акции удалось собрать около тонны тыкв.

Самая большая тыква в России весом более 401 килограмма в этом году выставлена на всеобщее обозрение в ботаническом саду МГУ в Москве. Ее обещают разрезать 1 ноября, а мякоть раздать гостям.

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию