16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
1 ноября 2020, 16:04 Политика

«Признание поражения». Алиев прокомментировал обращение Пашиняна к России

Лента новостей

Президент Азербайджана также заявил, что страна готова к переговорам, «однако этого не хочет Армения, которая три раза грубо нарушила режим прекращения огня»

Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Азербайджан готов к урегулированию нагорнокарабахского конфликта за столом переговоров, но пойдет до конца, если вопрос вывода армянских военных из Карабаха не будет решен в короткие сроки. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку.

«Мы хотим, чтобы вывод ВС Армении с других оккупированных территорий был обеспечен за столом переговоров в кратчайшие сроки. В противном случае мы любыми путями продолжим восстановление своей территориальной целостности и, как я уже говорил, пойдем до конца», — цитирует главу государства РИА Новости.

По мнению Ильхама Алиева, своим письмом российскому президенту премьер Армении Никол Пашинян признал, что Ереван проиграл войну. Алиев считает, что у Армении нет оснований обращаться к России, ведь боевые действия проходят на территории Азербайджана. Он также уточнил, что операция в Карабахе успешно продолжается и что освобождены около 200 населенных пунктов.

О том, как расценивать эти заявления, рассуждает политолог, обозреватель портала «ИноСМИ» Дмитрий Бабич.

— В какой-то степени это выступление Алиева — это ответ на действия Пашиняна, который, как мы знаем, недавно обратился напрямую к России с вопросом: чем вы можете нам помочь как союзники, как члены Организации Договора коллективной безопасности? Это прямой призыв к военной помощи, как мы понимаем, со стороны России. Очевидно, Алиев решил воспользоваться встречей с турецким министром иностранных дел, чтобы показать: а у нас тоже есть союзники, мы, если надо, тоже привлечем внешние силы.

— Каким видите дальнейшее развитие ситуации?

— Мне кажется, что и народы Азербайджана, Армении, и Россия заинтересованы в скорейшем окончании военных действий, потому что эти военные действия разрушают не только Карабах, они стоят очень много жизней, и, по последним данным, уже большинство населения Нагорного Карабаха выехало с этой территории, бежало. Необходим компромисс, как можно скорее. И этот компромисс проходил и в выступлениях Путина насчет этих районов, оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. И даже, если не ошибаюсь, в выступлении Пашиняна прозвучала такая мысль, что в 2011 году предлагался некий обмен территорий в обмен на безопасность, но азербайджанская сторона предложение, которое сделали армяне, не смогла принять по внутриполитическим причинам, то есть боялись возмущения внутри Азербайджана. Сейчас Азербайджан, мне кажется, может вести переговоры, что называется, с позиции силы.

Ранее Никол Пашинян сообщил, что «большое количество наемников из Сирии завербованы Турцией и переправлены в Азербайджан для участия в боевых действиях». Причем, по данным СК Армении, переброска осуществляется гражданскими самолетами.

Ереван также заявил, что с начала очередной эскалации уничтожил почти 700 единиц бронетехники Азербайджана. Баку в свою очередь сообщил, что уничтожил техники Еревана почти на 3 млрд долларов.

В то же время стороны снова обвинили друг друга в обстрелах. А Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха сообщила о ракетных и авиаударах по городам Мартуни, Шуши и Мартакерт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию