16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
1 ноября 2020, 16:48 Общество

В Минске проходит «Марш против террора»

Шествие из центра Минска направилось к урочищу Куропаты — мемориалу жертв сталинского террора. Силовики к акциям подготовились заранее — расставили ограждения у площади Независимости, на улицах замечена спецтехника

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:54

В Минске в воскресенье проходит массовая акция «Марш против террора». В этот раз белорусы совместили ее с ежегодной акцией — шествием в Куропаты. Оно приурочено к Дню поминовения предков Дзяды. В лесном урочище Куропаты, по данным белорусской прокуратуры, в начале 1940-х годов были массовые расстрелы и захоронения репрессированных.

Силовики к акциям подготовились заранее — расставили ограждения у площади Независимости, на улицах замечена спецтехника. Сначала участники шествия собрались у станции метро «Парк Челюскинцев». ГАИ перекрыла движение на пересечении проспекта Независимости с улицей Толбухина. Позднее начались задержания — сначала у метро «Московская», затем на улице Калиновского. При этом, как подтвердили РИА Новости в минской полиции, силовики стреляли в воздух.

Как сообщает портал Tut.by, после задержаний колонна демонстрантов снова собралась на проспекте и продолжила шествие на восток города. Сообщается, что на Логойском тракте был взрыв светошумовой гранаты. По данным правозащитного центра «Весна», в Минске задержаны более 50 человек.

В шествии принял участие журналист из Минска Олег Груздевой. Вот что он рассказал:

— Сегодня люди собрались на «Марш против террора», решили совместить шествие в Куропаты с маршем против фальсификации выборов, с требованием отставки президента Лукашенко. Собралось несколько десятков тысяч. Сначала милиция не мешала этому, но когда люди вышли на проспект, то вступил в действие ОМОН, людей сначала оттесняли просто на тротуары, развернулась колонна, пошла по другой улице — Волгоградской, в сторону Куропат, там тоже стал действовать ОМОН, хватать людей. Люди разбежались по дворам, было несколько задержаний на моих глазах.

— Жестко задерживают?

— Да, как обычно, жестко задерживали, в зависимости от того, как человек себя вел: бывало жестко, бывало — нет. А параллельно колонне ехала колонна техники с автозаками и так далее. Но сейчас я знаю по ситуации, что в Минске сформировались еще несколько колонн, это уже знакомая ситуация в Минске, когда одну колонну разгоняют, другие формируются и все-таки приходят на намеченный маршрут.

О том, как проходили задержания, Business FM рассказала журналист Мария Савушкина.

К сожалению, нет интернета, чтобы уточнить данные, где именно они были применены. Мы шли вместе с колонной, были слышны взрывы в районе метро «Московская», как только люди собрались и начали движение по проезжей части. Затем, уже после нескольких разгонов, также были слышны такие выстрелы в районе пересечения улиц Седых и Калиновского.

Военная техника вам встречалась по пути? Видим новости, что она в центре Минска есть.

Да. На самом деле есть очень много техники, в том числе водометы, они проезжали по улицам, разгоняя протестующих. Надо сказать, что этот марш проходил совсем не по центральным улицам города, как раз из центра парка Челюскинцев за кольцевую дорогу, поэтому маршрут, по которому шли люди, довольно городской — мимо парков, многоэтажек, было где спрятаться. Мы прошли почти всю дорогу, и нас разгоняли раз пять или шесть. Колонна все время разрежалась силовиками, то есть люди только успеют собраться, сразу подъезжает ОМОН, который пресекал проходы, ставил заграждения из машин, колючей проволоки. Удалось все-таки нам собраться, удалось пройти вместе, это уже большая победа в такое время.

В субботу в Минске прошел объединенный марш женщин и людей с инвалидностью. Митинг был немногочисленным и прошел без серьезных инцидентов. Однако милиция все же задержала несколько человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию