16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
2 ноября 2020, 11:52 Общество

Торговые сети зафиксировали рост спроса на экзотические фрукты

Лента новостей

Лидеры продаж — авокадо и манго. Ретейл, с одной стороны, связывает это со стремлением россиян компенсировать отсутствие туристических поездок, а также с удачным урожаем манго в Египте, с другой — полагает, что люди просто стали больше готовить дома

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Торговые сети отмечают рост продаж тропических фруктов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «ВкусВилла» и Х5 Retail Group. По оценке Х5 Retail Group, за минувшее лето спрос на манго и авокадо вырос почти вдвое, россияне также стали частно покупать ананасы и киви. Сеть магазинов «ВкусВилл» отмечает рост спроса на экзотические фрукты на 15% с начала сентября.

В гипермаркетах Auchan во второй половине октября продажи экзотических фруктов выросли втрое, а в cупермаркетах «Атак» — в 4,5 раза по сравнению со второй половиной сентября. В «Магните» фиксируют рост потребления манго.

Сети по-разному объясняют такую динамику. Одни связывают это со стремлением россиян компенсировать отсутствие туристических поездок, а также с удачным урожаем манго в Египте. Другие считают, что люди просто стали больше готовить дома.

Почему россияне стали активнее покупать экзотический фрукты? Комментирует генеральный директор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Михаил Бурмистров генеральный директор агентства «Infoline-аналитика» «Ретейлеры в целом стали уделять существенно больше внимания развитию категории «фрукты и овощи»: увеличение выкладки, акценты по свету. Супермаркеты вполне готовы конкурировать с рынками, они расширили ассортимент, и это дало рост продаж. И еще один момент: в 2020 году летом сильно подорожали яблоки, и это, естественно, привело к тому, что в условиях ограниченных бюджетов покупатели перераспределили свой спрос в пользу других фруктов. Естественно, основными бенефициарами здесь были бананы как самый дешевый фрукт, но, с другой стороны, что-то пришлось и на экзотические фрукты. И надо понимать, что это лето было совершенно аномальным с точки зрения внешнего туризма. Многие покупатели получили возможность часть тех денег, которые были отложены на отпуск, потратить на приобретение экзотических фруктов».

Высокий спрос на манго был в первом полугодии, а сейчас он скорее наблюдается только в отдельной сети, считает генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

— Дело в том, что Перу сейчас на внешние рынки поставляет все больше и больше своей фруктовой продукции. Перуанцы смогли предложить больше и лучше манго миру и, в частности, России. Египетские поставки действительно выросли летом, в июле — августе. Но если рассматривать категорию как таковую, речь идет о росте со 170 тонн до 350 тонн, то есть это капля в море. Может быть, какая-то отдельная сеть, получив на пару контейнеров больше этой продукции, заметила рост объема, но на объемах рынка это никак не сказалось.

— При этом за октябрь приводят статистику: в сетях в разы увеличивается спрос на манго и на авокадо.

— У нас с вами нет никакой надежной статистики за октябрь. Статистику за октябрь мы увидим в лучшем случае в середине декабря. То есть пока это мнение — восприятие сетей. Сейчас стартовал сезон манго в более близких нам странах, в том же Египте, например. Какой-то небольшой, локальный всплеск спрос мог оказаться, но это не большой тренд рынка.

По данным таможенной статистики, с января по август объем импорта свежих манго, гуавы и мангостина вырос по сравнению с прошлым годом почти на 30%, поставки авокадо увеличились на 64%, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию