16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
2 ноября 2020, 13:48 Финансы

Доллар выше 80 рублей, евро достиг 94 рублей впервые с декабря 2014 года

Лента новостей

На российскую валюту давят предстоящие выборы в США и цены на нефть, говорят аналитики. В Кремле заявили, что макростабильность экономики удается поддерживать

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 14:46

Доллар 2 ноября за первые десять минут торгов на Московской бирже поднялся выше 80 рублей впервые с марта. Курс евро достигал отметки 94 рубля — максимума с декабря 2014 года. На момент публикации материала доллар и евро торговались на уровне 80,55 и 93,76 рубля соответственно.

На этих уровнях рубль останется надолго, а в случае негатива доллар может взлететь и до 100 рублей, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов.

Артем Тузов исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» «Рост связан в первую очередь с неопределенностью в связи с выборами в США. Именно из-за того, что там напряженность по выборам, инвесторы из США выходят из развивающихся рынков, чтобы иметь деньги на рынке США для поддержания своих позиций там. Они это делают заранее, покупают за рубль доллар и выводят в США. Из-за этого сейчас рубль и слабеет, то есть это глобальное влияние. Это будет длиться до итогов выборов, и самое главное — что будет этим итогом. Если напряженность в США спадет, то глобальные инвесторы обратно заведут свои активы в развивающиеся рынки. Если напряженность будет возрастать, то есть пойдут какие-то волнения и так далее, то, скорее всего, отток денежных средств с развивающихся рынков продолжится. Второй фактор ослабления рубля — это падение стоимости нефти. Пока кажется, что те уровни, на которые доллар уже переставился, закрепятся долгосрочно. Может быть, если случатся какие-то непредвиденные катастрофические события, доллар может пойти и дальше. Возможно, краткосрочно, если волнения в США будут, то доллар и 100 рублей будет стоить, но скорее это краткосрочно».

Фундаментально российская валюта недооценена, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин. По его мнению, реальная цена доллара — 70 рублей, остальное — новостной фон.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» «Текущие уровни не являются фундаментально обоснованными, это просто отражение страха инвесторов относительно России и традиционная привязка рубля к нефти, что, на мой взгляд, сейчас не совсем корректно. Похоже на очень сильное эмоциональное движение, вызванное просто капитуляцией, потому что все ждали, что рубль может действительно вернуться к фундаментально обоснованным уровням, но, видимо, сейчас уже пошло такое движение, что уже ждать надоело, и, может быть, действительно, кто-то начал закрывать позиции. В принципе, сильно выше текущих уровней, мне кажется, пойти не должны, хотя краткосрочно может быть все что угодно: какой-нибудь очередной новостной фон, ухудшение — и распродажа вполне может продолжиться. Но если сравнивать рубль с другими валютами, остается непонятным, почему рубль здесь, а не в районе 70 или даже 65. На мой взгляд, на длинном горизонте рубль будет крепче текущих уровней, но, как будет в ближайшие месяцы, все-таки больше зависит от новостного фона».

Падение рубля попросили прокомментировать пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он сказал, что экономический блок и регулятор делают все необходимое для обеспечения макростабильности и она действительно обеспечивается и поддерживается.

«В нашей стране абсолютно подавляющее число наших сограждан получает свои доходы именно в рублях. По мере того как мы сокращаем зависимость от импорта, эта волатильность все меньше и меньше влияет на динамику изменения цен. Вы видите, что психологические отметки пробиваются, но все равно амплитуда этой волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора. Конечно, сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств: мировой экономики, динамики потребления энергоресурсов и так далее, изменения цен на нефтепродукты и на нефть — все это оказывает свое влияние. Но в целом если говорить о макростабильности, то да, как говорил президент, ее удается поддерживать. Президент на прошлой неделе неоднократно говорил о том, что, к сожалению, такие нежелательные последствия мирового экономического кризиса, спровоцированного беспрецедентной пандемией, дают о себе знать, но это как раз является безусловным приоритетом в работе руководства нашей страны, правительства — это минимизация этих негативных последствий и продолжение планомерной работы по сокращению количества людей с недостаточно высокими доходами».

Дмитрий Песков также отметил, что президент держит на постоянном контроле макроэкономическую ситуацию в стране, работа ведется как по линии ЦБ, так и кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию