16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
2 ноября 2020, 14:22 ОбществоМедицина

Правительство меняет порядок перерегистрации цен на жизненно необходимые лекарства

Лента новостей

Ситуация с нехваткой этих препаратов в аптеках недопустима, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Новый механизм вводится для решения этой проблемы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правительство РФ подготовило постановление, которое вводит особенности регулирования цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Это поможет избежать дефицита лекарств.

«В последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет. Такая ситуация недопустима. Правительством подготовлено постановление, которое вводит особенности регулирования цен для жизненно необходимых и важнейших препаратов, прежде всего, чтобы обеспечить людям как можно более широкий доступ к необходимым им лекарствам. Речь идет о наиболее востребованных препаратах, цена на которые не должна завышаться, но и производитель не может работать себе в убыток. Действующий механизм перерегистрации цен не позволяет проводить их индексацию. В результате производство останавливается, поставки прекращаются. Важно обеспечить сбалансированный подход. Для этого мы вводим новый порядок перерегистрации цен на препараты из списка жизненно необходимых и важных лекарств. При этом Федеральная антимонопольная служба будет следить за тем, чтобы в случае снижения цены на лекарства за рубежом препарат также подешевел и в России».

Помогут ли новые меры восполнить дефицит лекарственных препаратов в аптеках? Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Порядок разрабатывается, и уже весной было понятно, что возросшая потребность в лекарственных препаратах приводит к тому, что на международном рынке ряд субстанций просто взлетели в цене, изменив себестоимость ряда лекарств и повлияв на стоимость препаратов, выходящих с завода, производить часть препаратов стало просто нерентабельно. Особенно это касается препаратов, которые находятся в нижнем ценовом сегменте — до 50 рублей. И многие производители просто-напросто перестали их производить. Говорят, что препараты не перерегистрируют для того, чтобы гражданам были доступны дешевые лекарственные препараты, но зачастую это приводит к тому, что дешевые лекарства вымываются с рынка, а их место занимают более дорогие. Заявления о пересмотре порядка — это уже положительный момент, потому что до весны этого года регулирующие органы были категорически против каких-либо пересмотров и уступок производителям. Конечно же, главное, чтобы пересмотр цен был превентивным, а не пересматривать цены тогда, когда препарат уже исчез с рынка. Вот это главный момент».

Нехватку лекарств в российских аптеках связывают в первую очередь со сбоями в системе цифровой маркировки. На проблему отреагировали в Минпромторге. Систему перевели в уведомительный режим: теперь можно не ждать подтверждения регистрации «Честного знака», достаточно только уведомить. Но такой порядок маркировки продлится максимум до конца года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию