16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
2 ноября 2020, 20:58 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как система чек-инов в McDonald's отразится на потоке гостей?

Лента новостей

Сеть ресторанов быстрого питания присоединяется к московской программе QR-кодов для борьбы с распространением коронавируса. В течение ближайшей недели компания введет систему чек-инов во всех 189 заведениях столицы, в том числе на территории торговых центров

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Чекиниться нужно только во внутренних залах McDonald's. При заказе и оплате через «МакАвто» и «МакЭкспресс» регистрация не потребуется. Каждый посетитель при входе считывает смартфоном метку с уникальным номером ресторана. Сеть обещает, что данные будут храниться в защищенном московском дата-центре.

McDonald's сделал все, чтобы не создавать лишних очередей и задержек, ведь быстрота — его визитная карточка, рассказала Business FM старший пиар-директор McDonald's в России Елизавета Новикова.

— QR-коды будут размещены как на входе, так и внутри залов, мы сейчас думаем о том, где это будет удобно, на столах, например, или еще где-то на видных поверхностях. Человек должен будет отсканировать этот QR-код, или же, если он не может отсканировать, он может отправить специальное СМС с уникальным номером этого предприятия, который тоже также будет размещен на плакате.

— Что будет, если человек откажется? Его не будут обслуживать?

— В данный момент мы надеемся исключительно на ответственность и сознательность.

Сейчас система QR-кодов обязательна только в ночных клубах и других заведениях, работающих в том числе с полуночи до шести часов утра. Если гость откажется чекиниться, то попасть в них не сможет. Если у одного из гостей обнаружат COVID-19, остальные получат СМС с просьбой пройти тестирование.

И хотя у дневных заведений такого не требуют, некоторые решили ввести QR-коды самостоятельно. Но если McDonald's об этом предупредил в СМИ, то в ряде случаев для гостей необходимость регистрации стала неожиданностью. Москвичка Любовь решила поужинать с близкими в итальянском ресторане, расположенном в торговом центре в районе Строгино. Однако ее ждал сюрприз:

«Мы поднимаемся в ресторан, нас встречает молодой человек, администратор, мерит температуру, а потом просит зарегистрировать код. Говорю: «А с какой стати?» На что он мне показывает пальцем на постановление, где написано, что этот код должны предоставлять исключительно для тех заведений, которые работают позже 12 часов. Я говорю: «Вы не относитесь к ним. У вас часы работы до 23 часов». Он говорит: «Я вас не пущу!» Я говорю: «А почему не пустите?» — «Потому что нам пришло предписание сверху». Я говорю: «Верх — это кто? Покажите мне предписание!» Предписание нам не показали и не пустили. Мы развернулись и ушли».

Как писало РБК, в мэрии Москвы обсуждают идею распространить систему QR-кодов и на заведения, которые работают днем. Рестораторы одобрили эту идею, рассказал Business FM основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.

Сергей Миронов основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Мы как ресторанное сообщество решили поддержать и решили все-таки ввести у себя QR-коды в добровольном порядке. Для чего? Для того, чтобы гость, если ему это надо, мог обезопаситься, потому что для кого-то это важно. Кто-то с удовольствием чекинится, кто-то не захочет это делать, поэтому мы гостей заставлять не будем, мы будем предлагать им зачекиниться. Ну и заодно посмотрим, сколько у нас сознательных и насколько гостю это надо. Допзатрат никаких нет. Единственный момент, тем, у кого на входе нет людей, которые это должны предлагать, придется на вход поставить дополнительных сотрудников. Но у большинства ресторанов есть на входе хостес, поэтому здесь все нормально».

Неделю назад Роспотребнадзор рекомендовал запретить работу предприятий общественного питания с 23:00 до 6:00. Решение принимают региональные власти. На этом фоне введение QR-кодов — хорошая альтернатива, говорит управляющий бильярдным клубом «Транзит времени» Оксана Горделян:

Оксана Горделян управляющий бильярдным клубом «Транзит времени» «Мы уже не готовы к очередному закрытию на карантин. Это было ужасно! Мы три месяца не работали. Поэтому сейчас мы готовы отмечаться через QR-коды, делать все что угодно, только работать. Это отразится на количестве посетителей, тут вопрос уже работы персонала с посетителями. Есть определенная категория граждан, которая начинает возмущаться. Ну, просто вежливо с ними поговорить, попытаться донести до них, что это необходимо. Это точно так же, как есть категория граждан, которые против масок, перчаток. В целом отказывается 10% гостей».

С 19 октября система QR-кодов введена в 1,5 тысячи ночных клубов и баров. О возможном контакте с заразившимся предупредили около 1,7 тысячи гостей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию