16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
4 ноября 2020, 17:34 Общество

Власти Польши отложили введение запрета на аборты по медицинским показаниям на фоне протестов

Лента новостей

Конституционный суд Польши 22 октября решил, что разрешенный в стране аборт по причине патологии плода противоречит основному закону. Это привело к массовым протестам по всей стране

Участники демонстрации против запрета абортов. Варшава.
Участники демонстрации против запрета абортов. Варшава. Фото: Agencja Gazeta/Reuters

Правительство Польши отложило введение запрета на аборты по медицинским показаниям, пишет The Guardian. «Идет дискуссия, и было бы хорошо уделить время диалогу и поиску нового решения в этой сложной и эмоциональной ситуации», — сказал представитель премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Соответствующий документ должны были опубликовать еще 2 ноября, но этого не произошло. Закон об абортах в Польше и так один из самых суровых в Европе. В конце октября Конституционный суд страны решил еще сильнее его ужесточить. В постановлении говорилось, что женщина не может сделать аборт при условии, что у плода найдены неизлечимые патологии.

Ужесточение запрета абортов спровоцировало массовые акции протеста по всей Польше, в некоторых церквях срывали службы. Можно ли назвать такое решение уступкой властей, рассуждает активистка неформальной группы «Свобода женщин» в Польше Мария Стрельбицкая.

— Эта не уступка, уже не раз такое практиковалось. Сам закон начинает действовать с момента публикации, и его могут не публиковать, у нас уже были такие прецеденты, что не публиковали неделю, две, три, пять, месяц, два месяца, три месяца, то есть они испугались протестов и пока приостановили это дело. Но сейчас прошла пресс-конференция нашего премьера Матеуша Моравецкого, и он объявляет практически полный локдаун с понедельника, закрывает все школы, театры и кино, торговые центры. Поэтому не исключено, что они подождут, пока более серьезный локдаун наступит, и тогда просто это опубликуют, потому что тогда люди не смогут выйти на улицу, потому что будет уже запрещено свободно перемещаться.

— Никаких обсуждений и уступок никто не ждет?

— Наш президент Анджей Дуда выступил с каким-то компромиссом компромисса, который все обсмеяли, он что-то там предлагает — внести изменения к изменениям в закон, никто это серьезно не воспринимает. Несмотря на то что еще закон официально не опубликован, больницы уже отменяют операции запланированные. И у нас есть такая организация, которая всегда помогала полькам уезжать в основном в Германию и Словакию в больницы сделать аборты, помогала сделать фармакологический аборт, можно было через них купить таблетки, и они недавно опубликовали статистику, что в первую неделю с момента, когда был принят этот закон, к ним обратились 33 человека, обычно к ним 33 человека обращаются в месяц за помощью, а тут — в неделю. То есть это, подозреваю, те, кому больницы стали отказывать в уже запланированной операции.

В минувшую пятницу в Варшаве 100 тысяч человек вышли на протест против запрета абортов. Во время акции произошло несколько столкновений — между демонстрантами и поддержавшими запрет абортов националистами, которые закидывали митингующих фаерами. В результате беспорядков тогда были задержаны более 30 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию