16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3671
  • RTS1298.61
4 ноября 2020, 22:13 Финансы

Как рынки реагируют на выборы в США и чья победа будет выгоднее?

Лента новостей

Ключевые индексы на фондовых биржах выросли после выборов в США. Что можно сказать о валютах и нефти в долгосрочной перспективе?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Индекс Dow Jones после выборов президента США поднялся на 245 пунктов, индекс S&P 500 — на 59 пунктов. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 304 пункта — это почти 3%.

Хотя ранее днем индексы, в том числе Франкфуртской, Миланской, Парижской фондовых бирж, напротив, резко снижались. Поводом для негативных настроений стали заявления Дональда Трампа о мошенничестве при подсчете голосов в некоторых штатах. Он добавил, что будет обращаться в Верховный суд.

О том, что происходило на рынке во время первого дня подсчета голосов, говорит биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Этот позитив продолжает развиваться дальше. В Европе торги завершились также ростом: 2-процентный рост во Франкфурте, почти 2,5% прибавил индекс Парижской фондовой биржи. Но пока еще неясно, кто будет президетом США, пока еще идет подсчет голосов. Уже какие-то выводы все-таки рынок делает, и, наверное, пока основной вывод, что и сенат, и конгресс останутся неизменными, то большинство в палате представителей будет за демократами, большинство в сенате будет за республиканцами. Довольно интересно растут сегодня акции сектора высоких технологий, гиганты американского хайтека взлетают в небеса: Apple, Facebook, Amazon, Netflix, Alphabet. Опять же, здесь можно сказать, что выигрывают и фармкомпании. Ясно, кто проиграл, — это компании, которые занимаются зеленой энергетикой. На этом фоне сегодня растут цены на нефть. Опять же, у рынка было предположение, что если Джо Байден — президент, если демократы — и в сенате, и в конгрессе, то все это может каким-то образом повлиять на нефтяные компании, продавали активно нефть. И еще большой вопрос с Ираном: если приходят демократы, Байден, то с Ирана, соответственно, могут снимать потихонечку санкции. На рынке может появиться иранская нефть, которая сейчас особо рынку не нужна, он все равно остается перенасыщенным. И фундаментальные факторы сейчас говорят в пользу в большего предложения, чем в пользу больше потребления».

Биткоин в день выборов рекордно подорожал: криптовалюта впервые за три года превысила 14 тысяч долларов. Сейчас один биткоин стоит 13,7 тысячи. Доллар также продолжает укрепляться. Российский фондовый рынок был закрыт из-за выходного дня, на электронных торгах курс доллара составляет 77,7 рубля, евро — 91 рубль.

О том, чья победа — Трампа или Байдена — будет выгоднее для международных и российского рынков, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Убедительной победы Джо Байдена не случилось, несмотря на различные прогнозы, что он уверенно выиграет. И сейчас рынки ожидают, что у Дональда Трампа все-таки есть шансы на успех, потому что он лидирует в большинстве штатов, где еще не посчитаны голоса, но все может поменяться, действительно неопределенность очень высока. Для российского рынка, наверное, все-таки более выгодна победа Дональда Трампа, мы видим, что закрывают короткие позиции в рубли, которые были открыты накануне выборов США. Также кроме укрепления рубля падали такие валюты, как китайский юань и мексиканский песо, который тоже зависит от политических факторов. Для нефтяных цен выгодна победа Трампа. Он умеет договариваться с ОПЕК, призывает к сокращению добычи. Действительно, одна из причин, почему нефть дорожает, — это то, что ОПЕК может отсрочить увеличение объемов добычи нефти в следующем году».

Что можно сказать о валютах и нефти в долгосрочной перспективе? Чего ждут инвесторы? Своими наблюдениями делится президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Не так принципиально, Трамп или Байден, потому что инвесторы ждут, когда будет очередной пакет помощи американской экономике, а речь идет о 1,5-2 трлн долларов. Это то, чего реально ждут инвесторы, и они смотрят, кто из президентов больше даст. Тема номер два — это то, что касается уже политики в области корпораций, налогообложения и так далее. Здесь, конечно, предпочтителен Трамп, программа которого — это снижение налогов и помощь бизнесу в большей степени, чем у демократов. Не секрет — демократы объявили о том, что хотят повышать налоги. Американские индексы ушли вниз, российский рубль ослаб. Тут опять все меняется очень быстро. Вы знаете, волатильность совершенно зашкаливает. Я следил за торгами ночью и сегодня днем, прыжки и в ту и в другую сторону, то есть инвесторы сходят с ума. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы сказать инвесторам: ребята, не суетитесь, посидите спокойно на заборе, если у вас свободные деньги, не торопитесь пока вкладывать, пока абсолютно ничего не ясно, то есть не превращайте работу в казино».

Курс Центробанка на четверг: доллар — 80 рублей, евро — 93,3 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию