16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
7 ноября 2020, 20:34 Общество

Росстат спрогнозировал рост числа мужчин почти на 2 млн через десять лет

Лента новостей

В этом году на 1000 мужчин приходится 1154 женщины. Согласно новым прогнозам, через десять лет этот разрыв может сократиться до 1125 женщин на 1000 мужчин

Фото: depositphotos.com

Численность мужчин в России может возрасти на 1,8 млн человек к 2031 году, прогнозирует Росстат. Об этом говорится в сообщении на сайте Всероссийской переписи населения, приуроченном ко Всемирному дню мужчин.

В этом году на 1000 мужчин приходится 1154 женщины. Согласно новым прогнозам, через десять лет этот разрыв может сократиться до 1125 женщин на 1000 мужчин. В Росстате отметили, что этот показатель свидетельствуют о постепенном росте продолжительности жизни мужчин.

Действительно, есть большая вероятность, что мы преодолеем проблему сверхсмертности мужчин в работоспособном возрасте, говорит заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк.

Александр Гребенюк заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ «Я согласен с подобным прогнозом Росстата. Есть определенные тенденции, которые придают, мне например, уверенности в том, что такой сценарий довольно реален. Исторически в России со времен Советского Союза наблюдалось сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте. Причин тому очень много. В первую очередь, наплевательское отношение к собственному здоровью и сверхпотребление алкоголя, также проблемы с медициной в Советском Союзе. Оттуда у нас тянется целый клубок проблем, который приводит к тому, что у нас мужчины живут меньше, чем женщины. На сегодняшний день и по данным опросов социологических, и по разнообразным маркетинговым исследованиям мы видим следующую картину. В обществе, особенно поколение рожденных в 1990-х годах, наблюдается трансформация модели потребления, трансформация модели проведения досуга, распространяется здоровый образ жизни. Один из самых главных показателей, который сегодня наблюдается, это снижение потребления алкоголя на душу населения. Эти факторы говорят о том, что есть большая вероятность, что сверхсмертности мужчин в трудоспособных возрастах мы как-то преодолеем в конечном итоге. Корни существующих проблем, на самом деле, лежат еще в советском прошлом. Мы с ними боремся, статистика и социология говорят нам о том, что целый ряд проблем преодолевается. И если эти тенденции будут продолжаться, то действительно можно будет с Росстатом согласиться».

Возможно, дело в пандемии, которая подстегнула мужчин больше следить за своим здоровьем, говорит доктор социологических наук, профессор ВШЭ Елена Рождественская.

Елена Рождественская доктор социологических наук, профессор ВШЭ «Мы знаем, что мужчины живут меньше, чем женщины. И вот если в этой ситуации у нас появляется перевес мужчин, значит, что-то очень существенное меняется в практиках самосохранности мужчин. Возможно, пандемия подстегнула в том числе и мужчин больше заниматься профилактикой здоровья».

Узнать точно, как и почему растет численность мальчиков и мужчин, станет возможно по итогам Всероссийской переписи населения, отметили в Росстате. Она пройдет в следующем апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию