16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
24 ноября 2020, 23:44
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус навсегда? Мнения экспертов о будущем COVID-19 разошлись

Лента новостей

По мнению главного санитарного врача России, COVID-19 вскоре встанет в линейку других сезонных вирусов, как грипп, например. С Анной Поповой согласны не все специалисты. Когда с пандемией будет покончено?

Очередь к врачу в городской поликлинике Омска.
Очередь к врачу в городской поликлинике Омска. Фото: Алексей Мальгавко/Reuters

Коронавирус «обретает свою сезонность» и «становится в линейку других сезонных вирусов, таких как аденовирус, парагрипп, риновирус и непосредственно вирус гриппа». Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Заболеваемость COVID-19 будет падать только тогда, когда «мы будем ему жестко и четко противодействовать», отметила главный санитарный врач.

«Он будет приходить, скорее всего, каждый год, будет активничать в зимний период года, надеемся, до середины зимы, потом уступит место гриппу. ОРВИ хозяйничают весь холодный период года, поэтому до весны говорить, что он совсем куда-то уйдет, нельзя», — сказала она.

Однако, по мнению руководителя лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергея Киселева, такие выводы пока делать рано.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «В популяции человека уже присутствуют четыре сезонных коронавируса, которые проходят иногда достаточно бесследно, хотя пожилые люди действительно страдают от этих сезонных коронавирусов, и это приводит к повышенной летальности в домах престарелых. В принципе коронавирус, который сегодня возник, может пойти по пути этих известных четырех коронавирусов и стать сезонным явлением. Но на самом деле он имеет также все шансы на сегодня стать и коронавирусом таким, как являлся SARS-CoV-1, который был в 2002-2003 годах, или каким является среднеазиатский коронавирус MERS. На самом деле пока что трудно прогнозировать».

Как минимум частично перспектива сезонных вспышек нового коронавируса будет зависеть от того, начнет ли падать его летальность. Если COVID-19 продолжит каждую неделю убивать десятки тысяч человек по всему миру, властям будет проще добиться процента вакцинации, необходимого для коллективного иммунитета. Если же заболевание, как рассчитывают некоторые вирусологи, начнет адаптироваться к своим носителям — например, если появится более легкий штамм вируса, которому будет проще распространяться за счет бессимптомных случаев, — бороться с ним будет сложнее, да и не так уж нужно.

Что касается антиковидных ограничений, то вряд ли их снимут до лета, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков. Скорее всего, с пандемией будет покончено только через год, полагает специалист.

Николай Крючков генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» «Скорее всего, в этот сезон до начала лета они сохранятся. Летом можно ослабить, наверное, пока еще непонятно, прогнозы рано делать. Но, возможно, удастся ослабить эти ограничения. И думаю, что осенью следующего года мы опять к ним вернемся, понимая, что уже, надеюсь, к тому времени острота проблемы будет значительно меньше, чем сейчас. Это связано будет и с тем, что значительная часть людей уже переболеет, и с тем, что заметная часть людей будет вакцинирована к этому моменту. Соответственно, острота проблемы уйдет. Тем не менее все равно весь еще следующий сезон 2021-2022 годов проблема на каком-то уровне сохранится, мы о ней будем знать. И уже потом, начиная с 2022 года, я думаю, что мы полностью, слава богу, распрощаемся с пандемией. Пока у меня лично такой прогноз».

Согласно рейтингу Bloomberg, Россия оказалась на 22-м месте из 53 государств, ранжированных по «устойчивости к коронавирусу», — ниже Германии и США, но выше Великобритании и Франции. При оценке рейтинга аналитики Bloomberg учитывали такие параметры, как заболеваемость, летальность, доступ к вакцинам, процент положительного тестирования и серьезность профилактических ограничений. Наиболее успешными странами в борьбе с пандемией признаны Новая Зеландия, Япония и Тайвань, худшими оказались Мексика, Аргентина и Перу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию