16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
10 ноября 2020, 22:22 Политика

Затишье в Карабахе, волнения в Ереване и резкие заявления Алиева

Лента новостей

После заключения мира в столице Армении начались протесты. Тысячи граждан потребовали отставки Пашиняна и отмены мирного договора. 10 ноября они устроили погромы, а 11-го числа оппозиция собирается провести новый митинг

Протесты в Ереване.
Протесты в Ереване. Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters

Во вторник 10 ноября десятки тысяч протестующих в Ереване снова собрались у стен парламента. Они требовали экстренного собрания депутатов, отставки премьер-министра Никола Пашиняна и аннулирования «позорного», по их мнению, соглашения, в результате которого часть территории Нагорного Карабаха переходит под контроль Азербайджана.

В отличие от ночных беспорядков, когда десятки тысяч армян ворвались в здания правительства и парламента, устроив погром, новые демонстрации к беспорядкам не привели.

К вечеру люди стали расходиться, говорит специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване «Я только что с улиц Еревана, там все спокойно. Они уже расходились по домам. Завтра обещают большой митинг, но не знаю, получится ли его провести. Ключевые здания в Ереване остались без охраны, это стечение обстоятельств. Вчерашняя акция была стихийной. Люди узнали о том, что произошло на фронте, они вышли, и случилось то, что случилось, то есть к этому не было готово ни правительство, ни полиция, большая часть полицейских, как оказалось, была на фронте. Фактически внутренняя безопасность висела в один момент на волоске из-за того, что не хватало кадров силовых структур».

11 ноября оппозиционные партии Армении планируют провести большой митинг, и местная полиция уже призвала этого не делать. В Ереване еще действует военное положение, а значит, собрания запрещены. Сейчас полиция подготовилась гораздо лучше, говорит журналист из Еревана Сероб Оганян.

Сероб Оганян журналист «На завтра планируется большой митинг, и я думаю, что все-таки оппозиционные партии соберутся обязательно. Беспорядки и погромы ночные были связаны с тем, что это было стихийное сборище, на эмоциях вышли люди пошли к площади Республики, чтобы разобраться с премьером, который, не спросив их, подписал это соглашение. Не было лидера. Завтра все-таки митинг, который проводят политические партии. Я не думаю, что будут беспорядки, и в целом армянское общество уже давно доказало, что может проводить массовые мероприятия, не нарушая порядка».

Тем временем, согласно последним сообщениям, в Нагорном Карабахе обстрелы наконец прекратились — стороны все же соблюдают соглашение, тем более что в зоне конфликта уже находятся первые российские миротворцы. Если следовать соглашению, размещены там будут почти 2 тысячи военнослужащих, на срок в пять лет, с автоматическим продлением на новые пятилетние периоды. О настроениях в Карабахе рассказывает военкор агентства Anna News Александр Харченко:

Александр Харченко военный корреспондент «Обстановка в Степанакерте, а также в пригороде города Шуши в целом сейчас спокойная. За исключением небольших перестрелок и нескольких отдаленных взрывов снарядов мы ничего не видели, хотя мы целый день провели на передовой. Поскольку огонь прекратился, сейчас стало возможным выносить раненых и убитых. Настроения на передовой и в Степанакерте достаточно подавленные, потому все как один говорят, что по этим соглашениям было потеряно примерно 30% Нагорного Карабаха».

К слову, лидер Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении говорил, что на территории Карабаха будет совместная «российско-турецкая миротворческая миссия». На это МИД России еще раз заверил, что в непризнанной республике будут размещены только российские миротворцы. Говорил Алиев и про Армению, в частности, что Пашинян должен вывести войска из республики до конца месяца. А также заявил, что идея об особом статусе Нагорного Карабаха больше не обсуждается. Фрагмент видеообращения Алиева с переводом на русский язык публикует РБК:

«Еще один вопрос, который я хочу донести до своего дорогого народа. Вы, наверное, обратили внимание, что в этом договоре по поводу статуса Нагорного Карабаха нет ни одной фразы, где же требование армянской стороны по поводу независимости Нагорного Карабаха? Когда я им предлагал автономию, они не согласились, утверждая, что Нагорный Карабах — это независимое государство, и что они обязаны получить независимость от Азербайджана. Ни одной фразы здесь нет, Пашинян, что случилось, что случилось со статусом? Статус ушел в ад, сгинул. И пока я буду президентом, не будет. И поэтому значение этого документа весомое. Я думаю, что азербайджанский народ обратит на него большое внимание».

Позднее Путин и Алиев провели телефонный разговор и еще раз обсудили Карабах, а заодно и роль Турции. По словам Алиева, «Турция вместе с Россией будет осуществлять наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня». Как заявил азербайджанский лидер, «Баку всегда хотел одинаковой роли России и Турции в карабахском конфликте и добился этого».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию