16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.79 / ₽ 8007
  • RTS1128.26
12 ноября 2020, 13:30 Недвижимость

С чем связан дефицит рабочих рук на российских стройках?

Лента новостей

По данным портала SuperJob.ru, нехватка рабочей силы вызвана не только оттоком мигрантов: персонал объектов строительства во время весенних ограничений устремился на производство и уже закрепился там

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 16:47

Дефицит рабочих рук на российских стройках достигает 40-50%. Это данные девелоперов, с которыми пообщался журнал Forbes. Из-за закрытых границ мигранты не могут приехать в Россию. На этом фоне рекордно растут зарплаты рабочих. По данным SuperJob, среднерыночные зарплатные предложения выросли за год на 6-8%.

Плиточникам в Москве предлагают до 150 тысяч рублей в месяц, сварщикам и электрогазосварщикам — до 160 тысяч рублей. Средние зарплаты по строительным специальностям — от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. Но россияне на места, на которых раньше работали мигранты, не идут, рассказывает руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

— Общее количество вакансий в строительстве этой осенью (у нас есть данные на октябрь) по отношению к апрелю выросло почти в полтора раза, при этом количество резюме за тот же период выросло кратно меньше — в октябре всего на 10% больше, чем в апреле. Конкурс в сфере строительства в мае этого года составлял больше восьми резюме на вакансию, а сейчас меньше четырех. Дефицит рабочей силы в строительстве при этом вызван не только оттоком мигрантов. Рекрутеры говорили этой весной, что высвободившийся рабочий персонал замороженных объектов строительства устремился в сферу производства. В условиях рыночной нестабильности и повторного усиления противовирусных мер персонал, который трудоустроился на производстве, закрепился на новом месте и в сферу строительства возвращаться не спешит. В Москве мы видим годовой рост зарплатных предложений для строительных компаний в районе 7%.

— Россияне откликаются, идут на эти должности?

— В такой ситуации у людей есть возможность торговаться за зарплаты, соответственно, все это приводит к тому, что компании вынуждены либо дольше искать, либо соглашаться на более высокий уровень труда. И в ближайшей перспективе это приведет к повышению зарплат в этой отрасли, может быть, незначительному, но тем не менее.

В июле Минстрой официально подтвердил нехватку строителей из ближнего зарубежья. По данным МВД на конец сентября, число работающих в России иностранцев в этом году составляло почти 1,8 млн человек. Это число сократилось почти на 23% год к году. При этом некоторые работодатели отмечали, что россияне, работающие на низкооплачиваемых должностях, часто бывают гораздо менее эффективными по сравнению с мигрантами с точки зрения производительности труда и еще менее дисциплинированными.

Замминистра строительства Никита Стасишин в конце октябре заявил, что в правительстве обсуждается возможность разрешить крупным строительным компаниям привозить мигрантов из стран СНГ по спискам.

О том, как дефицит кадров изменил расклад на рынке, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

— Самая большая проблема, которая сейчас сложилась, это то, что трудовым мигрантам Россия становится неинтересна как место приложения своего труда, потому что российский рубль — а они получают зарплату в рублях — очень сильно падает по отношению к доллару и к евро.

— Россияне на эти места не хотят идти?

— Есть граждане РФ, которые работают в строительных компаниях, их очень много, на самом деле. Не все стройки в Москве происходят, есть стройки в других местах РФ, где работают местные жители. В основном мигранты — это как раз явление столичное: Москва, Санкт-Петербург. Вопрос заключается в том, что подрядные организации, которые выполняют строительство в Москве, предпочитают нанимать нероссиян по разным причинам. Так просто исторически сложилось. Россияне требуют, во-первых, нормальных жилищных условий, это должны быть не какие-то холодные вагончики. Требуют другие условия по оплате труда, желательно россиян нанимать «вбелую», это существенно дороже, чем нанимать мигрантов.

Даже несмотря на то, что нанимать российских строителей из регионов дороже, подрядные организации все равно идут на это, чтобы не сорвать сроки, говорит пиар-директор компании «Гранель» Сергей Лядов.

Сергей Лядов пиар-директор компании «Гранель» «В штате самих застройщиков иностранных рабочих у нас нет. Обычно их нанимают подрядные организации. И вот они оценивают общую нехватку кадров от 30% до 40%. Но сейчас активно нанимают рабочих из российских регионов, спрос на строительные вакансии есть, и они это подтверждают. Поэтому с дефицитом кадров активно борются. Условия труда приблизительно у всех одинаковые. Если это объект, то условия все рабочие имеют одинаковые: бытовые, технических и так далее. Просто уже идет целенаправленная работа с российскими регионами, с поиском рабочих, с какими-то кадровыми службами в регионах. Здесь главное правильно выставить работу, найти правильных партнеров по поиску, и предлагать им какие-то, наверное, иногда и более привлекательные условия. Те проблемы, которые возникали весной и летом, они не сказались на графике строительства, поэтому все обязательства перед покупателями будут у нас выполнены в срок без задержек».

Девелоперы, опрошенные Forbes, отмечают, что дефицит рабочей силы может повлиять на стоимость недвижимости. Льготная ипотека стимулировала рекордные продажи жилья в сентябре и октябре, но предложение рискует упереться в то, что строить новые квартиры будет некому. По итогам октября объем предложения квартир в столичных новостройках сократился на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цены на жилье выросли на 12%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию