16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 ноября 2020, 01:16 Политика

Пашинян против оппозиции Армении. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Можно встретить точку зрения, согласно которой Пашинян чуть ли не «спровоцировал» Алиева. Москва же к Пашиняну относилась с недоверием, поэтому дала возможность ему сполна хлебнуть горечь разгрома. Это, видимо, отчасти так, но и не так одновременно», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Армении задержан экс-глава Службы национальной безопасности страны Артур Ванецян, ему предъявлено обвинение в подготовке покушения на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и намерении узурпировать власть. Позднее его отпустили. Партия «Айреник», которую возглавляет Ванецян, назвала дело политическим и обвинила Пашиняна в намерении «продать Родину». Вызван на допрос экс-депутат Национального собрания от бывшей правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, задержан лидер добровольческого отряда «Ашот Еркат» Ашот Минасян. Партия «Айреник» наряду с 16 другими политическими силами проводит постоянные митинги с требованием отставки Пашиняна, обвиняя его в предательстве и пораженческой позиции относительно Нагорного Карабаха. Оппозиция также пыталась собрать заседание парламента для обсуждения вопроса о его отставке. В Армении и самой России активно обсуждается роль Москвы в произошедших событиях. К чему это может привести?

Отвечая на резкую критику действий Пашиняна со стороны оппозиции, начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян заявил, что винить премьера в поражении неверно, поскольку война была проиграна армией. Если посмотреть на соотношение сил, то преимущество Азербайджана изначально было огромным. Он занимает 64-е место в рейтинге сильнейших армий мира по версии аналитического центра Global Firepower, Армения — 111-е. Военный бюджет Азербайджана составляет 2,8 млрд долларов, Армении — 1,3 млрд долларов. Общее количество военнослужащих у Азербайджана 426 тысяч человек, из них 126 тысяч — активный личный состав. У Армении из 245 тысяч активный личный состав 45 тысяч. Численность населения Азербайджана 10 млн против 3 млн у Армении.

Среди российских провластных комментаторов, на федеральных каналах и в соцсетях можно встретить точку зрения, согласно которой Пашинян чуть ли не «спровоцировал» Алиева на войну, надеясь на помощь России. Москва же, говорят эти люди, к Пашиняну с самого начала относилась с недоверием, поэтому дала возможность ему сполна хлебнуть горечь военного разгрома и лишь после этого вмешалась. Это, видимо, отчасти так, но и не так одновременно.

Действительно, провластные комментаторы и сейчас, и раньше резко отзывались о Пашиняне, пришедшем к власти не тем путем, который у нас одобряют: на волне цветной революции. Его также обвиняли в том, что он окружил себя людьми, связанными с организациями, близкими к Джорджу Соросу. А это имя играет у нас роль красной тряпки для быка.

В Армении свободно действуют прозападные НКО, в том числе те, которые объявлены нежелательными в России. Американское посольство в Ереване едва ли не самое многочисленное в СНГ. При Пашиняне был арестован бывший президент Роберт Кочарян, что вызвало раздражение в Москве, поскольку он был близок к российскому руководству. Наконец, летом президент Армении Армен Саркисян подписал указ, ограничивший вещание иностранных каналов. В том числе российские телеканалы были исключены из национального мультиплекса, однако остались в кабельных сетях, на которые подписаны более 60% домохозяйств. Остался общедоступным русскоязычный канал «Мир», поскольку его работа обеспечена межгосударственным соглашением. Но кроме российских была исключена также американская CNN.

С другой стороны, что касается НКО и численности посольства США, то это все случилось еще до Пашиняна. И при нем, и до него в республике действительно активно работали те, кто был против сближения с Россией. Русские школы были закрыты еще на основе закона 1993 года, после чего русский язык преподавался лишь как иностранный. Роберт Кочарян был освобожден судом под залог в июне.

И если всерьез, то лично Пашинян не сделал практически никаких таких уж откровенных антироссийских шагов. Он даже поздравил одним из первых Лукашенко с победой на президентских выборах. Что, кстати, вызвало откровенное недовольство того же Сороса. Однако в представлении некоторых охранителей этого, видимо, мало, чтобы смыть с себя грязь цветной революции и ассоциации с Соросом.

С другой стороны, представить себе альтернативные действия Москвы в сложившемся геополитическом раскладе на Южном Кавказе было бы затруднительно. Даже если бы Пашинян повторил акцию 1077 года германского императора Генриха IV, который, согласно легенде, принял покаяние, надел власяницу и отправился босиком в крепость Каноссу, дабы там на коленях просить папу Григория о прощении и разрешении вернуться в лоно церкви. Россия не смогла бы вмешаться в войну на стороне Армении и против Азербайджана, который ей тоже дружественное государство. Ей пришлось бы защищать территории, которые Армения оккупировала в начале 90-х и которые ООН и сама Россия считают азербайджанскими.

Миротворческие усилия в исполнении той же Минской группы действительно провалились уже давно. Во многом потому, что и нынешнее, и прежнее армянское руководство не хотело идти ни на какие уступки и освобождать занятые азербайджанские семь районов. Чтобы теперь пойти навстречу реальности, Еревану надо было сначала проиграть войну. Без этого подобные уступки были бы политически неприемлемы для любого лидера. Они и сейчас для Пашиняна станут, скорее всего, политически убийственными.

В то же время сейчас именно российские миротворцы являются гарантами безопасности армян, оставшихся в Карабахе. Но помахать еще какое-то время жупелом с надписью «Сорос» это, конечно, многим все равно не помешает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию