16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 ноября 2020, 21:16 Политика

Лидера армянской оппозиции обвиняют в подготовке убийства Пашиняна. Каковы перспективы этого дела?

Лента новостей

Спецслужбы задержали своего бывшего начальника, а ныне главу партии «Родина» Артура Ванецяна. Его соратники уже заявили об абсурдности обвинений. На чью сторону встанет суд?

Артур Ванецян.
Артур Ванецян. Фото: пресс-служба ФФА

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна пытались убить. По крайней мере, так считают спецслужбы страны. По подозрению в подготовке преступления задержан лидер оппозиционной партии «Родина» («Айреник») Артур Ванецян. Об этом написала на своей странице в Facebook его адвокат Лусине Саакян. По ее данным, политика пригласили в следственный департамент Службы национальной безопасности.

Ванецяна, ранее занимавшего пост директора СНБ, задержали сотрудники некогда возглавляемой им же структуры. Никаких подробностей о покушении на Пашиняна, которое, по версии следователей, готовил оппозиционный политик, пока нет.

Партия оппозиционера уже заявила, что эти обвинения абсурдны, говорит президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

— Я не думаю, что если это абсолютно сшитое дело, то оно будет иметь продолжение. Поскольку, как мы убедились в предыдущие дни с предыдущими задержаниями, суды Армении не выдают санкции на арест, если доводы следственных органов неубедительны. Известно, что он задержан и что фактически предъявлены обвинения. Но партия, которую он возглавляет, уже выступила с заявлением, что обвинения абсурдны. Будем ждать решение суда, как он оценит обвинения.

— Означает ли это, что Пашинян начал закручивать гайки?

— Пашинян пытался закручивать гайки изначально. В Армении введено военное положение, которое предполагает режим, не допускающий никаких митингов и акций протеста. На начальном этапе следственные органы, которые, бесспорно, согласовывали свои действия с Пашиняном, пытались предъявлять обвинения именно в связи с организацией незаконных мероприятий. Поскольку это оказалось неубедительным для судов и ни в одном случае санкции в отношении оппозиционеров выданы не были, сейчас, я полагаю, ищут другие способы максимально нейтрализовать оппозицию. В каких случаях для этого есть основания, в каких — нет, я, как вы понимаете, окончательных суждений предложить не могу.

12 ноября лидеры четырех партий, включая Артура Ванецяна, а также еще восемь оппозиционеров были задержаны в Ереване по обвинению в организации митинга во время военного положения. Но суды всех задержанных потом отпустили. Кроме того, сотрудники Службы национальной безопасности Армении обыскали дом бывшего замминистра внутренних дел Григора Григоряна и пригласили его в СНБ. Об этом сообщил его сын Ашот Григорян.

Тем временем жители Еревана в субботу вечером, 14 ноября, собрались на акцию памяти погибших в Нагорном Карабахе. Люди зажигали свечи на площади Свободы, где оппозиция проводит митинги против премьер-министра Никола Пашиняна. В акции приняли участие несколько тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию