16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
16 ноября 2020, 12:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Культурная жизнь в столице практически замерла. Как это повлияет на работу музеев и театров?

Лента новостей

В Москве до 15 января закрываются федеральные музеи. Ранее столичные власти отменили новогодние шоу и елки. В театрах зрительные залы должны быть заполнены не более чем на четверть

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Федеральные музеи и музеи-заповедники Москвы приостанавливают работу с 16 ноября по 15 января, следует из приказа Минкультуры РФ. Сначала министерство совсем закрывать музеи не собиралось: 11 ноября ведомство приостановило работу лишь временных выставок и групповых экскурсий, постоянные экспозиции были разрешены. Однако через несколько дней Минкультуры передумало.

Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева считает, что на этом настояло правительство Москвы из-за ухудшения ситуации с COVID-19. Теперь музеи потеряют большую часть годового дохода.

Елизавета Лихачева директор Государственного музея архитектуры имени Щусева «Все музеи, не только Музей архитектуры, потеряли в средствах. Часть сотрудников придется выводить в простой, и это сильно ударит по их карману, что тоже не очень хорошо. Честно говоря, я ужасно расстроена, потому что мы до последнего надеялись, что хотя бы постоянная экспозиция у нас сможет работать. Мы ввели достаточно большое количество ограничений для посетителей, и надо отдать должное посетителям, они с большим пониманием относились к тому, что нам приходится делать. Единственное, на что я надеюсь, что если сейчас заболеваемость постепенно пойдет на спад, ограничения будут снимать до 15 января».

О небывалых потерях говорят и организаторы новогодних шоу и елок — они подпадают под запрет развлекательных и зрелищных мероприятий. Легендарная «Кремлевская елка» переедет в интернет, а ледовые шоу просто отменят: снимать масштабные и дорогостоящие представления ради онлайн-формата убыточно.

Организаторы «Киноелки на «Мосфильме» нашли выход: так как шоу новое, его не отменили, а перенесли на год вперед, но деньги за билеты все равно вернут. При этом подготовка шоу велась еще с февраля, рассказала Business FM продюсер «Киноелки» Татьяна Гаврилова.

Татьяна Гаврилова продюсер «Киноелки на «Мосфильме»«У нас проект сложнопостановочный, с использованием серьезного парка оборудования для шоу. Во время монтажа на студию у нас заезжает порядка 20 фур спецтехники: это свет, звук, лазеры, спецэффекты и так далее. Это удовольствие, мягко говоря, недешевое. А еще есть металлоконструкции сцены, декорации, костюмы, артисты, реклама. Поэтому потери, естественно, серьезные, что-то мы рассматриваем как инвестиции в следующий год, поскольку декорацию хотя и дорого хранить, но в нашем случае придется. Потери за рекламу нам никто, естественно, не вернет, все остальное постараемся оптимизировать».

Новогодние представления для детей пройдут в театрах, но спрос на них резко упал. Москвичи боятся покупать билеты заранее — вдруг все отменят. По данным РБК, продажи на елки в театрах упали на 90% по сравнению с прошлым годом. Но театры — это прежде всего спектакли. С пятницы, 13 ноября, власти запретили заполнять зрительные залы более чем на 25%, до этого было 50%. Правда, переход будет постепенный, театрам разрешили пускать тех зрителей, кто уже купил билеты. Но с 1 декабря ограничения будут жесткие.

Некоторые театры пытаются адаптироваться к новой рассадке: переносят спектакли с малой сцены на большую, чтобы вместить больше зрителей в те 25%, или оставляют в продаже только дорогие билеты. Однако власти оказывают театрам финансовую поддержку, говорит директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Марк Варшавер директор театра «Ленком» «Главное даже не 25% заполняемости и то, что мы теряем экономически. Главное — спасибо за то, что актеры в пандемию все равно имеют возможность выходить на сцену. Субсидии будут давать полным рублем. Помогают не только сейчас. Как вы помните, с 16 марта по 1 августа мы не работали. Зритель с удовольствием покупает билеты. Да, мы начали играть с 13 ноября при загрузке зала 25%. Залы все время полные по 25%».

«Ленком» не стал сокращать репертуар и даже готовит новые премьеры. А вот Большой театр предварительную продажу билетов приостановил, в том числе и на балет «Щелкунчик», ставший его новогодней визитной карточкой.

Что касается частных театров, писатель и режиссер Евгений Гришковец опубликовал свое обращение к министру культуры Москвы. «Не могу не сказать, что решение по 25-процентному заполнению театров является предательским и подлым, решительно очковтирательским. Лучше бы закрыли совсем. А так вы вынудили нас закрыться самостоятельно. Сняли с себя ответственность. Это худшее ваше решение за все время пандемии!» — написал Гришковец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию