16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
16 ноября 2020, 13:31 ПолитикаКонфликты

Эрдоган хочет отправить турецких военных в Азербайджан

Лента новостей

В Кремле проект указа президента Эрдогана назвали выполнением внутренних процедур и делом самой Турецкой Республики

Реджеп Эрдоган.
Реджеп Эрдоган. Фото: Bernadett Szabo/Rueters

В парламент Турции внесен проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан, сообщает агентство Anadolu. Отмечается, что в тексте указа есть ссылка на условия совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также на позицию Баку по формированию совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе и будут принимать участие в «совместной миротворческой миссии». До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана. «Речи о совместных миротворческих силах не шло», — говорил представитель Кремля.

Что дает указ Эрдогана и чего добивается турецкий лидер? Комментирует главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Министр обороны Хулуси Акар ранее заявил, что в зависимости от результата переговоров делегаций будет понятно, какова вероятность отправки военных и каков будет их статус. Пока мы не знаем, какой будет их статус. Есть вероятность, что это все делается для внутреннего потребителя, потому что это красивая картинка. Тем более на правительственных телеканалах уже показывают танки, военных, и эта картинка, конечно, создает определенное впечатление. Если говорить о реальности, то тут, как мне кажется, нужно обращать внимание на заявления Пескова, Захаровой, Лаврова, которые подчеркивают, что турецкие военные не будут мобильными, они не будут находиться на территории Карабаха. А то, что Турция отправит военных в Азербайджан, я думаю, это суверенное право Азербайджана, Баку при приглашении Азербайджаном турок. Это вполне нормальная ситуация. Все зависит от того, как мы все это воспримем и как нам это покажут. Будет ли этот мандат просто касаться тех наблюдателей, которые, как мы ранее слышали, будут сидеть в наблюдательном пункте и управлять дронами, чтобы следить за выполнением обязательств сторон, это мы увидим. Пока мы этого не знаем».

В Кремле проект указа об отправке турецких военных в Азербайджан назвали выполнением внутренних процедур и делом самой Турции. Вот что сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это выполнение внутренних процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции. А что касается договоренности о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана — это продукт двусторонней договоренности России и Турции».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что армянские ВС потерпели неудачу в Нагорном Карабахе из-за того, что воевали не только с армией Азербайджана, но и турецкими ВС и террористами-наемниками из стран Ближнего Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию