16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
16 ноября 2020, 17:59 Политика

Как избрание Майи Санду президентом отразится на отношениях Молдавии и России?

Лента новостей

Мандат действующего президента истекает 23 декабря, инаугурация нового главы государства состоится сразу после этой даты. Что известно о Майе Санду?

Майя Санду.
Майя Санду. Фото: Vladislav Culiomza/Reuters

Майя Санду — новый избранный президент Молдавии. Во втором туре выборов, который прошел в воскресенье, она набрала более 57% голосов, опередив действующего президента Игоря Додона. Он уже поздравил свою соперницу с избранием и призвал своих сторонников не выходить на протесты. Также с победой на выборах Санду поздравил российский президент Владимир Путин.

Санду уверенно выиграла в Кишиневе и других крупных городах. За Додона голосовали сельские районы, жители Приднестровья, которые решили пойти на выборы, а в Гагаузии — национальной автономии, ориентированной на Россию, — 95% избирателей.

Майя Санду, имея за плечами диплом экономиста и дипломата, учебу в Гарварде, которую оплачивала за счет стипендий, сбережений и кредитов, и работу советником исполнительного директора Всемирного банка, живет довольно скромно: в кишиневской двушке — и после выборов не планирует оттуда переезжать. Автомобиль у лидера партии «Действие и солидарность» — Toyota Rav 4 2007 года.

Майе Григорьевне 48 лет, она не замужем, родилась в молдавском селе в семье ветеринара и учительницы. В 1990-х, еще до Гарварда, работала в Министерстве экономики, а в начале 2010-х стала министром образования. На этом посту она реформировала проведение госэкзаменов и сделала изучение русского языка факультативным.

Санду — сторонница европейской интеграции. В 2015 году она создала партию «Сделай шаг с Майей Санду», которая затем была переименована в «Действие и солидарность». В программе — сближение Молдавии со странами Запада, укоренение рыночной экономики и жесткая борьба с коррупцией. Именно последний пункт был одним из решающих в голосовании. К слову, Додон в молдавском обществе имеет репутацию человека, связанного с коррупционными скандалами. По Сети ходило видео, где политик и бизнесмен Владимир Плахотнюк якобы хочет вручить Додону взятку в пакете, а Додон говорит: «Опять вы с кульками». Позже Додон заявил, что видео сфальсифицировано, но прозвище Кулек закрепилось за президентом.

В 2016-м Санду проиграла выборы Додону, а в 2019-м полгода проработала премьер-министром. В этой должности ездила в Москву. И накануне выборов сказала, что готова к встрече с Владимиром Путиным один на один. Но сейчас главная забота Санду — парламент, говорит политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Все политические силы, включая Додона, Санду и остальных, будут теперь готовиться к битве за парламент, поскольку Молдавия является парламентской республикой и президент обладает в принципе номинальными полномочиями. Конечно, очевидно, что теперь тот самый курс в Европу будет усилен достаточно радикально. Я не думаю, что она, несмотря на то что она обратилась к русскоязычному электорату, будет как-то менять свою логику, а я напомню, что она выступала, например, за повсеместное введение английского языка при образовании и замену английским русского. Россию ждут определенные, возможно, даже существенные проблемы. Конечно, в первую очередь в части попыток вывести российскую военную базу из Приднестровья».

О необходимости вывода войск из Приднестровья говорили практически все молдавские лидеры. Четыре года назад Санду заявляла, что миротворцами должны быть представители нескольких стран, а не одной. Второй острый вопрос — статус Приднестровья. И четкого плана здесь у Санду нет. Регион экспортирует в Россию только 10% своей продукции, но в то же время зависит от бесплатного российского газа, который формально должна оплачивать Молдавия.

Проевропейский политик не значит антироссийский, а Москве нужно искать точки соприкосновения, говорит директор Института эффективной политики в Кишиневе Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский директор Института эффективной политики в Кишиневе «Она сейчас действительно проводит очень сбалансированную политику. Если в 2016 году она не учитывала интересы национальных меньшинств и практически не выступала на русском языке, то сейчас у нее очень много было выступлений на русском. Она старается сохранить это единство в обществе, не делает никаких резких заявлений. Я считаю, что очень много зависит от позиции России: если она не будет политизировать, если она не будет тосковать по проигрышу Додона, а начнет понимать, что надо сотрудничать с новой властью, все будет нормально между нашими странами».

Главная ошибка Додона на этих выборах — попытка расколоть общество и сделать ставку на запугивание граждан радикальными мерами, которые якобы применит Санду касаемо русского языка, православной веры и так далее. Политологи говорят, что это разозлило жителей Молдавии, которые обратили свой взор на программу созидания и объединения Санду. И для Додона стало неожиданностью, что за его соперницу проголосовала часть его электората, которая, возможно, стала решающей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию