16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 ноября 2020, 16:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Немецкие ученые назвали растительные напитки, якобы способные победить коронавирус

Лента новостей

Исследователи уверяют, что гранатовый сок, сок черноплодной рябины и зеленый чай резко снижают заболеваемость COVID-19 и гриппом. Весной ажиотаж вызвала информация о свойствах имбиря. Можно ли доверять таким исследованиям и ждать ли нового дефицита и взлета цен?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Гранатовый сок, сок черноплодной рябины и зеленый чай, согласно исследованию ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма, снижают заболеваемость коронавирусом и гриппом почти на 80%. Их можно применять как для лечения, так и для профилактики, утверждают исследователи, причем сок черноплодной рябины подавляет активность коронавируса наиболее эффективно, а вирус гриппа А показал высокую чувствительность ко всем продуктам.

Отмечается, что полоскание этими напитками особенно эффективно снижает активность размножения бактерий в полости рта и блокирует дальнейшее распространение вирусов. Впрочем, эффективность натуральных компонентов может отличаться — все зависит от куста, с которого они были собраны.

Статью опубликовали в электронной библиотеке bioRxiv. В отличие от медицинских журналов там можно размещать нерецензированные работы. Можно ли серьезно относиться к таким исследованиям, комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «С медицинской точки зрения это не исследование. Это как бы реферат на тему, что было бы неплохо изучить воздействие этих растений на течение коронавирусной инфекции. Они опирались на то, что вроде как доказана эффективность этих растений при сезонном гриппе. Само исследование они проводили не на пациентах, а на культуре клеток. И уже в культуре клеток они обнаружили, что, к сожалению, влияние этих экстрактов на выделение вируса гораздо слабее, чем если такие же опыты поставить с вирусом гриппа. Поэтому я бы здесь предостерег от таких многообещающих заявлений, что это помогает при коронавирусной инфекции, это чисто эмпирические выводы. Сами эти продукты, лекарственные травы, которые они назвали, полезны вообще, но настолько же, насколько полезны и другие лекарственные травы, которые можно использовать для поддержания своего здоровья».

Этой весной россияне начали массово скупать имбирь, после того как в соцсетях появилось видео от некоего эксперта, который рекомендовал лечиться им от коронавируса. Эффективность имбиря не подтвердилась, а цены на него взлетели в десять раз. Вместо привычных 200-300 рублей цена за килограмм доходила до нескольких тысяч.

Сейчас литр гранатового сока или сока из черноплодной рябины стоит от 150 рублей. Ждать ли ажиотажного спроса на эти продукты? Отвечает генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Информация о том, что имбирь является каким-то лекарственным средством, в основном пришла к нам вместе с пандемией коронавируса и какими-то народными средствами лечения из Китая. И прошлой весной у нас был бум потребления имбиря в России, закончились поставки, выросли цены, то есть был создан очень большой ажиотаж. Вполне возможно, что и этой осенью-зимой на фоне примерно той же истории такая ситуация повторится. Но сейчас поставщики уже готовы, скорее всего, такого дефицита продукции на рынке и такого большого скачка цен не будет. Тем не менее в том же Китае все еще продолжается достаточно неблагоприятная ситуация на рынке имбиря, и относительные цены достаточно высокие. Соки граната более популярны, чем черноплодной рябины. Черноплодная рябина в последнее время появляется в каких-то нектарах либо в напитках, которые реализуются как суперфуды, как что-то, связанное со здоровым образом жизни».

У перечисленных в исследовании напитков есть ряд противопоказаний. Черноплодная рябина снижает артериальное давление и может быть опасна гипотоникам. А неразведенный гранатовый сок и зеленый чай не рекомендованы язвенникам и людям с гастритом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию