16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
18 ноября 2020, 02:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Турция вводит комендантский час по выходным и закрывает рестораны. Есть ли смысл бронировать отдых в республике на Новый год?

Лента новостей

Рынки и торговые центры в Турции будут работать только днем, а кинотеатры закрываются до конца года. Причина — в росте числа заболеваний коронавирусом

Фото: Zuma\TASS

После совещания с министрами Реджеп Эрдоган вышел к журналистам и сообщил то, чего опасались многие российские туристы. Из-за роста заболеваемости Турция закрывает кафе, бары и рестораны — они не будут работать ни днем, ни ночью, будет возможность только заказать что-нибудь навынос. Рынкам, торговым центрам и парикмахерским оставили работу днем, с десяти до восьми часов, а кинотеатры закрыли полностью. Кроме того, теперь по выходным в Турции будет комендантский час — с восьми вечера до десяти утра.

Ранее Минздрав Турции сообщил о наибольшем приросте новых случаев коронавируса — почти 4 тысячи за день, это рекорд в республике с конца апреля. Поэтому новые ограничения в целом не стали неожиданностью, но туристам отдых, конечно, они попортят, говорит проживающий в Стамбуле главный редактор «Московского комсомольца в Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца в Турции» «В последнее время очень часто говорили о том, что ситуация с коронавирусом ухудшается и было ожидаемо, что какие-то серьезные меры Турецкая Республика все-таки примет. Идет такая работа по ознакомлению граждан в телеэфире, очень много подобной социальной рекламы. Я заметил реакцию российских туристов: для них это стало, конечно, новостью не совсем приятной, потому что, действительно, придется сидеть дома. Может быть, все-таки это все и делается для того, чтобы была возможность вообще физически принять без особых затруднений туристов из России на Новый год и из Европы на Рождество».

Турция — одна из трех стран, с которой у России открыто полноценное авиасообщение. Не секрет, что на грядущий Новый год российские туристы массово бронировали туры. Исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе в начале ноября говорила, что Турция станет лидером по новогодним направлениям. Ситуация, конечно, поменялась, но паниковать не стоит, уверена Майя Ломидзе.

Майя ЛомидзеМайя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Мы ждем разъяснений по поводу того, как это ограничение будет проявляться, как оно касается прибрежной зоны, то есть морских курортов. Большинство ресторанов находятся на территории отелей, навынос не могут работать по умолчанию. Вводить комендантский час на территории отеля тоже странно, поэтому мы бы хотели получить разъяснения. Но пока очевидно, что отчасти может пострадать Стамбул, потому что туры в этот город предполагали вечерние прогулки по городу, посиделки в кофейнях. Мы предполагаем, что это просто сильно замедлит объем продаж, он до сих пор был очень неплохой. При этом мы не ожидаем ни аннуляции, ни перебронирования, те, которые купили, скорее всего, туда поедут, но просто им будет не так комфортно, как они планировали».

Ранее министр здравоохранения Турции заявлял, что пандемия коронавируса в стране достигла второго пика, а мэр Стамбула призвал вообще закрыть город на две-три недели. Ситуация ухудшается, и если наши туристы захотят вернуть деньги за тур, их можно будет понять, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. Вот только альтернатив турецким пляжам не то чтобы много.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Если сейчас мы столкнемся с ситуацией, когда карантинные меры начнут затрагивать уже непосредственно отдых в отелях, ситуация с возвратами вполне может повторить ситуацию с началом ковидной эры. С другой стороны, внимание все-таки переключается постепенно на Арабские Эмираты, где расширили частоту до ежедневных рейсов. У нас рейсы в Египет есть, соответственно, оттуда с пересадкой в Каире в Шарм-эль-Шейх, курортная зона доступна вполне россиянам, там никаких ограничений. Сегодня Тунис объявил о смягчении правил въезда, и россияне формально теперь подпадают под возможность отдыхать, но здесь надо речь за оперштабом оставить. А из пляжных — практически больше и нет альтернативы Арабским Эмиратам в этом сезоне».

Наблюдая постепенный возврат ограничений из-за пандемии по всему миру, многие туристы решат вообще никуда не ехать в этом году либо выберут места поближе — Сочи или Крым. Но многие в Турцию поедут, несмотря ни на что, — встретить Новый год пусть и не в ресторане, но хотя бы с бутылкой вина на берегу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию