16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 ноября 2020, 16:40 Компании

Не только вакцины: пандемия как стимул развития медицинских технологий

Лента новостей

О новых разработках, появившихся за последний год в России

Фото: depositphotos.com

Поиском эффективных методов борьбы с коронавирусом сегодня заняты частные фармацевтические компании и правительственные исследовательские институты многих стран. Много усилий направлено на то, чтобы снизить заболеваемость. В России и в мире создано несколько вакцин от коронавируса, которые сейчас проходят испытания. Причем российские разработки стали настоящим технологическим прорывом, который даже не подвергается сомнению другими странами. Пока, впрочем, сложно сказать, когда может начаться массовая вакцинация населения.

Не менее важна работа по созданию и внедрению в широкую медицинскую практику технологий и практик, которые облегчают течение COVID-19 у пациентов, снижают смертность и риски последующих осложнений. И, конечно, победа над коронавирусом невозможна без диагностики. Существующие способы выявления инфекции пока далеки от идеала. Тесты на антитела в силу своей специфики не могут определить наличие коронавируса на ранних стадиях, когда организм инфицированного еще не выработал специфические антитела. А для тестов ПЦР, которые обнаруживают фрагменты РНК вируса, требуется время и квалифицированный персонал. Во многих небольших населенных пунктах таких клинико-диагностических лабораторий просто нет, а значит, взятые там образцы биоматериала приходится отправлять на «большую землю». Экспресс-тесты на коронавирус — это то, что могло бы значительно повысить охват тестирования населения, причем не только в мегаполисах и больших городах, но и на всей территории нашей страны.

Сразу несколько проектов по созданию тест-систем было реализовано в рамках дорожной карты рынка HealthNet («Хелснет») Национальной технологической инициативы. В частности, дочерняя компания Института стволовых клеток человека осенью зарегистрировала высокочувствительный тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2-CoronaPass. А специалисты компании DRD разработали российский экспресс-тест на коронавирус. Эта компания получила известность за пределами России благодаря разработке первого в мире теста для диагностики ишемии мозга.

Еще один экспресс-тест создан компанией «Медико-биологический союз» — это тоже проект рынка «Хелснет». Его сможет использовать любой неподготовленный человек, хотя сами разработчики считают, что российский экспресс-тест скорее найдет применение в медицинских учреждениях, в том числе на станциях скорой помощи. В нем удалось сократить время анализа до 15 минут за счет использования ферментов. На Западе есть компании, которые используют аналогичный метод, но у них, как правило, продолжительность анализов составляет от 40 минут до часа.

Петербургский производитель фитнесс-браслетов, компания «Хилби», также получившая поддержку НТИ, сегодня предлагает решение для дистанционного мониторинга параметров здоровья человека. Не нужно, наверное, объяснять, насколько важно это в условиях пандемии, когда у больных COVID-19 может наступить резкое ухудшение состояния, угрожающее их жизни и здоровью. Разумеется, такой мониторинг способен выявлять реакции человека на развитие любого рода инфекционных заболеваний, а не только вызванных коронавирусом.

Дистанционный мониторинг важен не только во время пандемии, и здесь тоже есть планы. Так, начаты предварительные работы по проекту «Хелснет» НТИ, получившего название Health HEuristics. Речь идет о создании цифровой платформы персонализированного управления качеством жизни человека на основе автоматизированного сбора и комплексного анализа мультимодальных данных.

Фото: depositphotos

Инновационное лечение

Борьба с вирусными инфекциями вообще и COVID-19 в частности — сама по себе задача непростая. Не утихают споры об эффективности противовирусных средств. Тем не менее исследователи, в том числе и российские, не оставляют попыток найти способ остановить распространение патогенных вирусов в организме человека.

Компания «Р-Фарм», лидер рынка «Хелснет», заявила о патентовании нового биотехнологического препарата для лечения коронавируса, который работает как «ловушка» для него, блокируя распространение в организме человека. «Проект по разработке препарата сейчас находится на ранней стадии, но является для «Р-Фарм» приоритетным и продвигается в ускоренном порядке. Мы рассчитываем, что наряду с другими перспективными методами лечения новая молекула сможет внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией в России и в мире», — говорит председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.

Сами по себе химические вещества, даже если они показали эффективность In vitro, бесполезны, если нет подходящих способов их введения в организм пациента. Здесь, казалось бы, все уже придумано давным-давно. Однако в рамках НТИ российские разработчики представили инновационную систему «Живое дыхание». Это «умные» цифровые ингаляторы, которые могут самостоятельно выдавать дозу лекарств больным и сообщать врачу о качестве лечения. Первый пилотный проект с цифровыми ингаляторами уже стартовал в Забайкальском крае. Директор по развитию «Живого дыхания» Антон Мельников пояснил РИА Новости, что 25-65% дозы препарата, введенного при помощи обычного ингалятора, оседает в верхних дыхательных путях, не попадая в очаг воспаления. А «умные» ингаляторы позволяют лекарствам достигать пораженных отделов легких. «Цифровой контроль введения препарата позволит отследить время приема, последовательность применения препаратов и дозу, которую необходимо доставить в легкие», — добавил он.

Фото: depositphotos

Еще одну разработку, которая может спасти много жизней, представила компания «ИнертГаз Медикал» — участник рынка «Хелснет». Это аппарат BreezeLite и смесь газов «Гелиокс 30». Из-за пневмонии, вызванной в том числе коронавирусом, может упасть насыщение крови кислородом (сатурация). Но достаточно подключить пациента к этому аппарату, снабжающему больного смесью кислорода и гелия, всего на 15 минут, и сатурация поднимается на максимальный уровень. Технология уже опробована на практике, в том числе в госпитале имени Бурденко.

В течение прошлого года НТИ поддержала также несколько проектов, связанных с таргетированным подходом, когда лекарства делаются на основании анализа генов конкретного пациента либо используются новые способы доставки лекарств. Проект называется «Антионко-РАН».

Пандемия показала, что Россия все еще сильно зависит от иностранных разработок в медицине. Есть надежда, что совместными усилиями частного бизнеса и государства эту зависимость удастся снизить — пусть и не сразу, но в какой-то обозримой перспективе. Конкретная работа уже идет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию