16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
20 ноября 2020, 15:04

Ретейлеры просят правительство автоматически продлить на год лицензии на торговлю алкоголем

Лента новостей

Участники рынка отмечают, что число торговых объектов, которые столкнутся с необходимостью перелицензирования в следующем году, составит не менее 40-50 тысяч. Продажа алкоголя приносит до 40% оборота

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации малоформатной торговли и Союза независимых сетей обратились к руководителю аппарата правительства Дмитрию Григоренко с просьбой предусмотреть автоматическое продление лицензий на торговлю. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Лицензии, которые обычно выдают на срок до пяти лет, истекают с 1 января по 30 июня 2021 года у 40-50 тысяч организаций торговли. Ретейлеры считают, что высока вероятность возникновения различных сбоев в процессе переоформления.

В апреле правительство уже вводило автоматическое продление из-за пандемии, говорит заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин.

— В 2021 году вступает в силу основной массив нормативных актов, требований, которые разработаны в рамках «регуляторной гильотины». По нашему опыту, там любое нововведение, даже единичное, должно иметь переходные какие-то положения, потому что какие-то недоработки, шероховатости бывают, а здесь это же целый массив. Поэтому мы прогнозируем, что опять же будут какие-то недоработки, шероховатости. Мы считаем, что разумно продлить лицензии на розничный оборот алкоголя.

— А так будет какой-то дефицит?

— К сожалению, алкогольный рынок устроен так, что если в легальной рознице появляется дефицит, он тут же компенсируется нелегальной розницей. Конечно, не хотелось бы лишние усилия, лишние издержки, и так всем непросто. Если не будет лицензии, конечно, не смогут торговать. А в худшем случае могут уйти в нелегальный сектор, этого мы крайне опасаемся.

Продажа алкоголя приносит до 40% оборота. В АКОРТ считают, что сбои с продлением лицензии усилят проблемы прежде всего небольших магазинов. Впрочем, владельцы розничных магазинов не слишком обеспокоены. Директор и владелец ООО «Крепость», супермаркета алкоголя «ВиноГрад» в Люберцах Алексей Клименко говорит, что просто сам продлит лицензию, если это не сделают автоматически.

— Тем, кто весной попал с вопросами окончания срока лицензии, автоматически продлевали лицензии. Актуально это на данный момент или нет, я не могу сказать, потому что еще не сталкивался с таким вопросом.

— А если не автоматически продлевать, это вообще долгий и сложный процесс?

— Нет, всего-навсего надо оплатить лицензию и 30 дней ждать ответа — либо положительного, либо отрицательного. Вы можете и на пять лет подать, но, соответственно, за пять лет нужно оплатить лицензию. 62 тысячи, по-моему, на год. Прихожу, подаю заявление, предоставляю полный пакет документов, тут главное, чтобы никаких задолженностей не было ни по налогам, ни арестован счет, и проблем никаких нет. Единственное, что это надо подать заранее, до окончания основной лицензии.

— Как с продажами дела обстоят, с начала пандемии они выросли?

— Продажи в принципе были нормальные. Роста такого колоссального не было. Люди, когда первую неделю сидели на самоизоляции, кто чем занимался: кто пил, кто вязал, кто рисовал. Но всплеска не было. Сейчас наблюдается падение, потому что, скорее всего, как я понимаю, у людей немножко паника, неизвестно, что будет дальше, закроют нас опять или не закроют на самоизоляцию, поэтому немножечко продажи упали. Ну а если брать, наверное, по сетям, то по сетям они как были ровно, так и будут, потому что народ едет при каких-то ограничениях в одно место и закупает уже там все.

По оценкам АКОРТ, ежемесячные расходы предприятий розничной торговли на противоэпидемические меры, поддержание ассортимента и удержание цен в апреле — июне выросли на 65 млрд рублей. При этом оборот продуктового ретейла в этом году может увеличиться только на 1,2%, до 16,3 трлн рублей — это самые низкие темпы за последние девять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию