16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
21 ноября 2020, 23:40 Общество

Нидерландский журналист взломал видеоконференцию министров обороны Евросоюза

Лента новостей

Технический обозреватель телерадиокомпании RTL объяснил, что смог разобрать код встречи и пароль для подключения в Zoom на одной из фотографий в Twitter министра обороны Нидерландов

Скриншот видеоконференции.
Скриншот видеоконференции. Фото: @danielverlaan/Twitter

Технический обозреватель телерадиокомпании RTL Даниэл Верлан подключился к закрытой видеоконференции министров обороны Евросоюза, которая проводилась в Zoom. Об этом он сообщил в своем Twitter.

Верлан подключился к совещанию в разгар дискуссии и помахал министрам рукой. Отвечая на вопрос главы евродипломатии Жозепа Борреля, он сообщил, что является нидерландским журналистом. После этого Боррель отметил, что подключение к закрытой видеоконференции — это нарушение закона. «Я сожалею, что прервал ваше совещание», — ответил Верлан и прервал связь.

Как объяснил журналист, он присоединился к конференции после того, как смог разобрать код встречи и пароль для подключения в Zoom на одной из фотографий в Twitter министра обороны Нидерландов.

Непонятно, почему такие важные совещания проводятся в Zoom, ведь существует целый ряд схожих программ, которые значительно лучше защищены, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Все выбрали Zoom, потому что в начале пандемии очень много начали об этом говорить, разработчики подсуетились, и об их программе говорили чаще. Тем, что люди видят в СМИ, люди и пользуются. Есть десятки других приложений, которые тоже достаточно простые. Но если мы говорим о Zoom, то он, в принципе, выдержал поток обмена данных, который был в пандемию, когда миллионы людей пользовались Zoom. Создать такую инфраструктуру, которая не дала сбоя, достаточно дорого стоит. Zoom — достаточно простая программа для видеоконференций, другие программы тоже достаточно простые. И если мы говорим о каких-то государственных службах, где информация представляет военную тайну или иную тайну, которая охраняется законом, то, к сожалению, существует пресловутый человеческий фактор. Человеку проще пользоваться подручными программами, нежели идти каким-то официальным путем и устанавливать специальные программы. Что человеку удобно, тем он и пользуется. Мы такой прецедент уже видели, когда взломали почту Хиллари Клинтон. Это не первый прецедент и далеко не последний. Я уверен, что в большинстве случаев чиновники и госслужащие, которые обладают определенной тайной, постоянно пользуются подручными программами вместо того, чтобы использовать специальные разработанные для них приложения, которые контролирует государство».

При этом, как написал в своем Twitter глава Transparency International в Европе Михиль ван Хюльтен, журналист заранее известил о возможной уязвимости Минобороны Нидерландов. Но там ответили, что получить доступ к конференции, имея лишь пароль, невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию