16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3445
  • RTS1256.81
22 ноября 2020, 15:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Moderna, Pfizer-BioNTech и Центр Гамалеи вышли на тропу ценовой войны

Лента новостей

Все фавориты назвали примерную стоимость своих инъекций против COVID-19, объемы и сроки производства. Цена российской вакцины при этом будет намного ниже

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 19:13

В аккаунте «Спутник V» в Twitter появилась информация, что цена отечественной вакцины будет намного ниже стоимости вакцин Pfizer-BionTech и Moderna. Но официально цену объявят уже на следующей неделе

Moderna оценила одну дозу своей вакцины в 25-37 долларов. Компания утверждает, что ее вакцина эффективна на 95%. До конца этого года Moderna намерена произвести 20 млн доз, часть из этого объема будет доступна в Европе.

Ранее в фармкомпаниях Pfizer и BioNTech заявили, что их совместная вакцина также эффективна на 95%. Немецко-американская вакцина, по данным Reuters, будет стоить для Европы по 15,5 евро за дозу. Это означает, что вакцинация одного человека обойдется в 31 евро. В США цена препарата будет примерно такой же: 19,5 доллара за дозу, или 39 долларов за человека. Ожидается, что поставки в США немецко-американской вакцины начнутся до конца декабря. До конца года Pfizer и BioNTech планируют произвести в общей сложности 50 доз, а в следующем году — 1,3 млрд.

Российский Центр имени Гамалеи утверждает, что вакцина «Спутник V» эффективна на 92%. В октябре ФАС назвала стоимость — в пределах 1 тысячи рублей за дозу. По текущему курсу это чуть больше 13 долларов. Учитывая, что прививки надо две, это 26 долларов на человека. Минпромторг говорил, что к декабрю будет выпущено до 1,5 млн доз, а к весне следующего года производство будет увеличено в десять раз, до 15 млн доз в месяц. Центр имени Гамалеи обещал миллионные тиражи, но конкретных цифр не назвал.

Означают ли эти данные по возможным срокам и объемам производства, что в Европе и США массовая вакцинация начнется раньше, чем в России, рассуждает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

— Здесь нельзя говорить, где раньше начнется. Все зависит от того, как регуляторы зарегистрируют вакцины, будь то в Европе, будь то в США. Все зависит от регуляторов. Именно их оперативные действия по ускоренной регистрации вакцины повлияют на применение вакцинации либо в Европе, либо в США.

— В ВОЗ подтвердили подачу заявки на сертификацию вакцины «Спутник V». Что это за регистрация? Обязаны ли ее пройти все вакцины и сделали ли они это?

— Регистрация осуществляется национальным регулятором, будь то США, будь то европейский регулятор. Поэтому то, что ВОЗ приняла какие-либо документы о регистрации, ничего не значит и не позволяет применять вакцину на национальных уровнях. Речь идет о национальных регуляторах, потому что нет национальной регистрации вакцин и любых лекарственных препаратов.

Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Объемы надо сопоставлять с размерами популяций. Понятно, что в США, например, население более чем в два раза превышает население России. А ведь еще есть густо населенные страны в Латинской Америке. Например, неизвестно, у кого большую часть будет закупать та же Бразилия. Так же непонятно, что будет с Юго-Восточной Азией — это тоже очень населенные страны. Надо понимать, что массовая вакцинация в России, скорее всего, условно мы выйдем на 4 млн доз в марте-апреле. Будет где-то 4 млн доз на вакцинацию 2 млн человек — это ежемесячное производство. Конечно, это значительно будет меньше, чем у того же Pfizer, но если тот объем рынка, который, например, разработчики первой российской вакцины захотят занять, будет изначально меньше, соответственно, можно сказать, что у нас начнется массовая вакцинация, условно, в более локальном масштабе, у них начнется массовая вакцинация, так сказать. на уровне большего количества регионов».

Похоже на то, что объемы выпуска российской вакцины будут в десятки раз ниже, чем у Pfizer. О причинах говорит кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «У нас начали готовиться к такому массовому производству вакцин гораздо позднее. Я предполагаю, что Pfizer начал еще в первой половине года это делать. Они начали исследования третьей фазы, во-первых, в июле где-то, а во-вторых, они сразу же начали одновременно с третьей фазой наверняка подготовку к масштабному производству. У нас подготовка к масштабному производству началась только в лучшем случае в сентябре, по-моему. И у нас вообще мало производственных площадок, соответственно, инвестировано туда было наверняка меньше денег. И опыта большого нет в производстве, так скажем, лекарственных средств нового типа, потому что и вакцина Pfizer, и вакцина Гамалеи — это вакцины нового типа, они отличаются сильно по конструкции, но ни одна их них раньше не производилась миллионами доз».

Всего Европа зарезервировала более миллиарда доз потенциальных вакцин от коронавируса. Их разрабатывают такие компании, как AstraZeneca, Sanofi и Johnson & Johnson. Представитель ЕС сообщил, что сейчас ведутся переговоры с CureVac, Moderna и Pfizer.

На этой неделе в Венгрию доставлены первые образцы «Спутник V». Она стала первой европейской страной получившей российскую вакцину. Ранее Израиль заявил, что намерен закупить 1,5 млн доз российской вакцины от COVID-19. Известно, что Белоруссия хочет закупить около 100 тысяч доз. В России на сегодняшний день Минздрав зарегистрировал две вакцины. Кроме «Спутника V» Центра Гамалеи, это «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию