16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1276.62
22 ноября 2020, 16:32 Финансы

Рубль стабилизировался на фоне дорожающей нефти

Лента новостей

Доллар завершил неделю на уровне 76,2 рубля, евро — 90,4 рубля. Как откроются рынки и какие факторы будут определять движение рубля в последнюю неделю ноября?

Фото: depositphotos.com

Настроения инвесторов на глобальных рынках остаются смешанными. С одной стороны, ускорение темпов пандемии в различных мировых регионах и новые ограничения заметно ослабляют аппетит инвесторов к риску. С другой стороны, почти всю неделю аппетит к риску поддерживался все новыми сообщениями о прогрессе в разработке вакцины сразу несколькими компаниями.

Доллар завершил неделю на уровне 76,2 рубля, евро — 90,4 рубля. Как откроются рынки и какие факторы будут определять движение рубля в последнюю неделю ноября, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В понедельник может продолжиться укрепление, это связано с тем, что на днях цена на нефть обновила многомесячные максимумы, и Brent сейчас торгуется вблизи 45 долларов за баррель. Мы видим, что инвесторы хотят игнорировать негативные новости и больше фокусироваться на каких-то позитивных ожиданиях, которые в том числе связаны с долгосрочными факторами появления вакцины. Кроме того, в США может быть объявлено о новых бюджетных и монетарных стимулах. А на наступающей неделе рублю также поможет налоговый период, поэтому весьма вероятно, что он может укрепиться примерно на 75,5 рубля. Мы не ожидаем укрепления выше 74 рублей за доллар, потому что по-прежнему существует ряд факторов, которые могут сыграть против рубля. Это и недостаточный спрос на ОФЗ, и новые локдауны, и продление старых локдаунов, и новости о неэффективности вакцины, и антироссийские заявления Джо Байдена — все это вполне возможно. Поэтому рисков много, может быть укрепление, но вряд ли это можно назвать ралли. Относительно евро тоже может быть укрепление нацвалюты в пределах примерно рубля-полутора до конца года».

Инвесторы, скорее всего, будут спокойно смотреть на рынки, поскольку сейчас нет каких-то новостей, которые бы вывели рубль из равновесия, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Думаю, инвесторы будут довольно спокойно смотреть на рынки. Все-таки была попытка укрепления рубля, она оказалась не очень успешной с одной стороны, с другой стороны, все события по нефтяному рынку, какие-то корпоративные отчетности, все остается на конец года, и прямо сейчас нет каких-то сильных новостей, которые будут толкать котировки вверх или вниз. Поэтому думаю, что мы будем в ближайшие торговые сессии находиться в отметке около 90 рублей по евро и около 76 рублей по доллару. На фоне непонятной котировки стоимости нефти, на фоне коронавируса, что, безусловно, для рубля не очень хорошо, будет такой поддерживающий фактор — купить сейчас рубль, чтобы на него приобрести либо акции, либо облигации. Я думаю, что рынок будет уравновешенный и какой-то сильной динамики поэтому мы в ближайшие дни не увидим. Я думаю, что до конца года сильного укрепления мы не увидим, скорее всего, рубль может попытаться укрепиться к отметке 73-74, по евро это где-нибудь 87-88. Скорее, укрепление может случиться в следующем году, если ситуация с коронавирусом будет поддерживаться в сложном состоянии, если границы будут закрыты, то это будет эффект 2020 года, когда валюта практически из страны не выходит, когда рубль на фоне закрытых границ вырос довольно прилично».

По прогнозам аналитиков Sberbank CIB, на последней неделе ноября доллар может стоить 75 рублей, если внешний фон останется позитивным, а продажи валюты от экспортеров высокими. Цена Brent может закрепиться на отметке 45 долларов за баррель в преддверии саммита ОПЕК+, он пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию