16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
21 декабря 2020, 12:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России новый рекорд по заболевшим COVID-19, в Петербурге сложная ситуация с госпитализацией

Лента новостей

Самый большой прирост новых случаев наблюдается в Москве. Ранее СМИ сообщили, что в Петербурге почти закончились койки для больных коронавирусом. В администрации подтвердили, что ситуация сложная, но заверили, что места еще есть

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 14:41

В России выявили 29 350 новых случаев коронавируса за сутки, сообщает оперштаб. Это очередной рекордный показатель.

В Москве почти 7,8 тысячи заразившихся, в Санкт-Петербурге — почти 3,8 тысячи. Ранее СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге осталось 27 свободных коек для госпитализации больных COVID-19 — это меньше 1%. В городском комитете по здравоохранению пояснили, что это число «отражает количество коек для взрослых пациентов на раннее утро и не учитывает дальнейшей выписки». По данным комитета, днем 20 декабря было свободно 3,7% коек.

Ситуация с госпитализацией в городе очень непростая, подтвердил Business FM врач скорой помощи, активист медицинского профсоюза «Действие» Григорий Бобинов.

Григорий Бобинов врач скорой помощи, активист медицинского профсоюза «Действие» «Мы стоим просто часами у этих приемников, но пациентов принимают. Можно простоять час, два, три, четыре, пять, но пациентов принимают и принимают. Мы потренировались весной, весной у нас было на задержке больше ста вызовов. Иногда приходишь на смену, а там больше ста вызовов висит. В течение дня мы как-то пытались разгрузиться, но оставалось столько же. А сейчас все уже отлажено, все в принципе должно нормально работать, но, видимо, поток настолько увеличился, что задержки все равно большие, у нас бывает и по необслуженных 80 вызовов висит в диспетчерской службе на нашей станции, но за сотню не переваливает. Просто уже отлажено, больше больниц открыто, но, видимо, сейчас по сравнению с весной очень-очень много пациентов».

В администрации Петербурга «Интерфаксу» объяснили загруженность больниц сокращением числа выписок в выходные и заявили, что резерв коек снова появится в понедельник. «В выходные выписка не такая интенсивная, как в будни. Максимальное количество выздоровевших происходит как раз понедельник. По факту ситуация с койками сложная, но это не значит, что новых пациентов некуда класть. За счет большой выписываемости, а каждый день мы выписываем достаточно много пациентов, резерв есть», — сказали в администрации.

Кроме того, власти готовятся открыть новый стационар на тысячу мест, если коек все-таки не будет хватать, говорит главный врач городской клинической больницы № 20 в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева.

Татьяна Суровцева главный врач городской клинической больницы № 20 в Санкт-Петербурге «Комитет здравоохранения рассматривает вопрос об открытии еще одного «тысячника» для того, чтобы оказывать помощь больным. Я думаю, что мы с ситуацией справимся, потому что мы лечим пациентов, лекарства есть в полном объеме. Просто действительно такой наплыв данных пациентов. Сегодня мы выписываем 70 человек, значит, 70 человек выпишет и другой стационар, который ведет ковидных больных. Сегодня понедельник, обычно мы оставляем еще в выходные дни больных сложной степени тяжести для того, чтобы быть уверенными в том, что с ними ничего не случится. 70 коек у нас в больнице, у нас есть еще резервные 20 коек — это приемное отделение, 90 пациентов мы сможем принять сегодня. Мы стараемся в пятницу по максимуму выписать пациентов и действительно это сделали, но за выходные поступили 140 человек. Соответственно, сегодня мы выпишем 70 человек однозначно, и завтра у нас тоже будет выписка. Ежедневно у нас будут выписки».

Как подсчитало РБК, Петербург вышел на первое место среди всех субъектов России по числу выявленных случаев коронавируса на тысячу человек за последний месяц. Сейчас этот коэффициент составляет 19,5. Ранее в лидерах находилась Карелия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию