16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
9 декабря 2020, 16:10 Компании

Нигматуллин: Ozon по завершении IPO оценен на уровне Amazon, несмотря на убытки

Лента новостей

Компания подвела итоги первичного размещения на NASDAQ и Мосбирже, которое прошло 24 ноября. Ozon разместил 42,45 млн акций и привлек 1,2 млрд долларов

Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Маркетплейс Ozon в результате IPO привлек 1,2 млрд долларов, говорится в сообщении компании. После размещения доли крупнейших акционеров, АФК «Система» и Baring Vostok, снизились до трети у каждой — по 33%, доля новых инвесторов составила 18%.

Маркетплейс Ozon по завершении IPO оценен на уровне американского Amazon, несмотря на убытки, комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «На мой взгляд, размещение Ozon прошло очень удачно. Ozon был продан миноритарным инвесторам в процессе первичного размещения акций очень дорого, и он оценен, по сути, на уровне американского Amazon, который прибылен, при этом сам Ozon является убыточной компанией. Для компании это очень удачное стечение обстоятельств: если компания убыточна и вынуждена финансировать свой рост за счет внешних источников, за счет займов, то ей очень важно иметь запасной вариант привлечения средств, в частности иметь возможность продать дополнительные акции на бирже. К подобному способу привлечения средств прибегает сейчас компания Tesla, тоже очень дорогая, переоцененная компания, которая периодически размывает долю акционеров, продает новые акции на бирже и привлекает капитал для того, чтобы финансировать свое развитие. То есть для Ozon это, несомненно, удачное стечение обстоятельств. Соответственно, для мажоритарных акционеров IPO, по всей видимости, было важно именно по этой причине, и поэтому они пошли на это размещение, действительно выдав такой позитивный тренд спроса на компании, занимающиеся онлайн-ретейлом, и реализовав те возможности, которые давал рынок».

Компания Ozon выпустила в общей сложности почти 42,5 млн новых обыкновенных акций. Общее число ценных бумаг маркетплейса превысило 200 млн.

Акции Ozon на Мосбирже 9 декабря подорожали более чем на 2%. Цена бумаги превышает 3,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию