16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
26 ноября 2020, 23:47 Право

Еще четырем школьникам предъявили обвинения по делу об убийстве учителя во Франции

Лента новостей

Самому младшему из обвиняемых 13 лет. Подросткам может грозить серьезный тюремный срок. Можно ли считать несовершеннолетних, которые показали пальцем на преподавателя, пособниками террориста?

Фото: Zuma\TASS

Суд предъявил обвинения еще четырем школьникам по делу об убийстве в середине октября учителя Самюэля Пати в городе Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источники.

Самому младшему из обвиняемых по самому громкому делу 2020 года во Франции всего 13 лет. По версии следствия, он и еще два 14-летних школьника помогли 18-летнему террористу идентифицировать педагога, что позволило убийце привести свой план в исполнение. Подросткам может грозить серьезный срок. Вероятную меру наказания французские СМИ пока не называют.

Четвертая новая обвиняемая — одна из учениц Самюэля Пати. Ее отец — один из главных фигурантов дела: именно он организовал онлайн-кампанию против учителя и поддерживал связь с его будущим убийцей. Самой девушки не было на уроке граждановедения, где Пати обсуждал с учениками пределы свободы слова, но ее рассказ о произошедшем стал поводом для обвинений по статье «клеветнический донос».

Можно ли считать подростков, которые показали пальцем на преподавателя, пособниками террориста? Комментирует адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева.

Надежда Ермолаева адвокат бюро «Мусаев и партнеры» «Человек может считаться соучастником деяния, если его действия объединены с действием убийцы общим умыслом. То есть, грубо говоря, если человек спросил, проходя на улице, как пройти в библиотеку, прошел в библиотеку и совершил убийство библиотекаря, то прохожий, который показал ему, пожалуйста, направо вот по этой улице будет библиотека, не может считаться соучастником убийцы. Если же человек сказал: подскажите мне, как пройти в библиотеку, я хочу перерезать эту библиотекаршу, которая всем всегда затыкает рты в читальном зале, то тогда это уже другой вопрос. Мне кажется, сейчас в принципе французское общество достаточно в нервозном состоянии пребывает. Мы знаем и по примеру других властей, не только французских, что, когда общество взбудоражено, власти имеют свойство принимать несколько преувеличенные меры, чтобы решить проблему, которая, возникни она в другое время, решалась бы совершенно иными, более мягкими способами».

Ранее по делу Пати были арестованы еще десять человек, в том числе несколько учеников школы, где он преподавал. Террорист заплатил группе подростков 300 евро за информацию о преподавателе — и двое из них даже присутствовали на месте теракта. Как заявил глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар, обвиняемые настаивают, что убийца обещал им, что просто «ударит и унизит» Пати, а о его реальных намерениях они не знали.

Можно ли сказать, что власти Франции решили сделать историю прецедентом? И не приведет ли это к дальнейшей радикализации части французских мусульман? Рассуждает политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Тут две палки о двух концах, с чего начинать, с одной стороны, действительно, очень крупное исламское население во Франции, которое выступает против того, чтобы глумились над Аллахом и Магометом. Но в то же самое время Макрон уже не может идти назад, он жестко объявил о том, что будет вводить самые жесткие меры и будет всеми силами бороться с исламизмом во Франции. И он как раз пытается отделить исламизм от мирного ислама. Насколько ему это удастся, это большой вопрос. И поэтому он сейчас выбрал борьбу с исламизмом, за что ему, я думаю, все-таки будет аплодировать большая часть общества. Остановит ли это террор? Нет, мне кажется. Во Франции уже главные в Европе ячейки какого-то там халифата находятся, к сожалению».

Комментируя убийство учителя, Эммануэль Макрон ранее заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и назвал Пати «воплощением республики». Высказывания президента Франции вызвали волну антифранцузских выступлений в Турции и ряде других мусульманских стран — протестующие обвиняли Макрона в ненависти ко всем мусульманам и расизме.

По данным 2019 года, около 52% жителей Франции называют себя христианами, еще 34% не исповедуют никакой религии, и только 3% считают себя мусульманами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию