16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4120
  • RTS1461.50
27 ноября 2020, 15:25 ПравоКриминал

Мошенники нацелились на банковские карты россиян в период пандемии. Как банки защищают своих клиентов?

Лента новостей

Число преступлений с использованием банковских карт с января по октябрь этого года возросло почти на 500%. Насколько активно ведут работу в сфере безопасности банки?

Фото: depositphotos.com

Число преступлений с использованием банковских карт с января по октябрь этого года возросло почти на 500% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в статистических данных МВД России. Какие именно преступные аферы со счетами россиян оказались в статистике, не уточняется.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев отмечал, что рост киберпреступности объясняется не только доверчивостью граждан, но и утечками клиентских баз из банков.

Гражданам часто советуют быть бдительными при телефонном звонке, когда собеседник представляется сотрудником банка. А насколько активно ведут работу в сфере безопасности сами банки? Вот что говорит руководитель направления антиконтрафакта департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Яков Кравцов:

— Во всех областях мошенничества растет количество этих звонков, попыток обмануть людей. Просто банковская сфера лучше видна всем обывателям, потому что вам непосредственно телефон набирают. Конечно, сама пандемия стала довольно значимым фактором в этом году, потому что мошенникам пришлось из каких-то классических индустрий, связанных с офлайном, переключаться в онлайн. Потому что эти индустрии офлайна были закрыты или как минимум очень серьезно ограничены. Когда только пандемия началась, я был несколько удивлен объемами мошенничества, которое буквально наваливалось на каждом шагу.

— Если говорить про банковские мошенничества — сами банки что-то делают, чтобы это предотвратить?

— Банки покупают такие сервисы-услуги, присутствующие у нашей компании, банки занимаются широким информированием пользователей. Насколько я знаю, они сейчас участвуют в инициативах по блокировке всех этих мошенников и так далее. Банки, на самом деле, предпринимают очень много шагов, чтобы обезопасить своих пользователей, но это не произойдет мгновенно. Пользователи в этой цепочке не менее важны, потому что, в принципе, банки могут сделать все возможное, но человек будет все равно уязвимым звеном, если не будет знать простых правил безопасности.

Число преступлений с использованием мобильной связи и интернета, по данным МВД, с начала года увеличилось почти вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию