16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
30 ноября 2020, 10:21 Политика

СМИ: ОПЕК+ продлит сокращение добычи нефти на первые месяцы 2021 года

Лента новостей

Участники соглашения склоняются к его продлению еще на два-три месяца, сообщала ранее The Wall Street Journal. По информации источников ТАСС, у России и Саудовской Аравии есть общая позиция по поводу продления сокращения добычи в 2021 году

Фото: EPA/ТАСС

В понедельник, 30 ноября, состоится министерская конференция ОПЕК+, сообщает ТАСС. Страны картеля и другие нефтедобывающие государства будут обсуждать уровень добычи в следующем году.

Ключевые участники встречи — Россия и Саудовская Аравия. Именно на них лег основной груз сокращения добычи из-за драматического падения нефтяных цен весной. Как сообщили два источника агентства, у Москвы и Эр-Рияда есть общая позиция по поводу продления режима сокращения добычи в 2021 году.

О мотивации нефтяных держав рассуждает заместитель гендиректора и аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель гендиректора и аналитик Института национальной энергетики «Страны ОПЕК+ сталкиваются с тем, что возникает фактор неопределенности, связанный с уровнем спроса и динамикой восстановления спроса на нефть. Как вы знаете, за последние пару месяцев прогнозы в этом плане пересматривались как самой ОПЕК, так и Международным энергетическим агентством, при этом пересматривались в сторону понижения. Если на начало осени предполагалось более динамичное восстановление спроса, то уже в октябре-ноябре стало ясно, что динамика будет хуже. В основном это связано со второй волной коронавирусной инфекции, которая приводит вновь к ограничительным мерам в ряде государств. Ограничительные меры, пусть и не столь жесткие, как в апреле и мае, все же оказывают негативное воздействие на спрос на энергоносители. Однако тот факт, что они не столь жесткие, как были на тот момент, все же благоприятно сказывается на общемировом спросе. Глобальных локдаунов не происходит, а ограничительные меры, которые мы наблюдаем сейчас, лишь приводят к замедлению роста, а не к сокращению спроса, как было весной».

ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией склоняются к продлению сокращения добычи нефти еще на два-три месяца, ранее сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Какова вероятность того, что страны все-таки будут увеличивать добычу углеводородов? Мнение доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олега Чередниченко.

Олег Чередниченко доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова «Появился новый информационный фон — заявления ряда медицинских компаний о том, что они прошли успешные разработки вакцины от коронавируса. Это означает, что рынку дан сигнал о том, что, вероятно, в среднесрочной перспективе мы сможем победить давление, которое оказывает в экономическом плане коронавирус. Но это лишь пока информационный фон. От информационного фона до фактических действий еще предстоит достаточно существенная работа, поэтому вероятность того, что будет принято решение об увеличении добычи, невысока. Также возникло обострение между Тегераном и Израилем на фоне убийства ученого-ядерщика. США могут воспользоваться потенциальной агрессией со стороны Ирана, и не исключено, что могут начать атаку, соответственно, на эту страну. Начало атаки может спровоцировать исключение поставок иранской нефти на мировой рынок. Это исключение, безусловно, может незначительно, но поднять цену на нефть. Эта ситуация, которая потенциально может возникнуть, возникнет в краткосрочном периоде. И даже эта ситуация, на мой взгляд, не может кардинально повлиять на решение ОПЕК и спровоцировать решение об увеличении добычи нефти».

Первое соглашение ОПЕК+ после резкого падения цен было заключено в апреле, потом его несколько раз продлевали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию