16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
30 ноября 2020, 16:38 Финансы

«Какого-то давления на рубль в ближайшее время удастся избежать»

Лента новостей

Инвесторы и участники рынка заняли выжидательную позицию в преддверии заседания всех министров стран ОПЕК+, на котором будет решаться вопрос, продлевать ли соглашение о сокращении добычи нефти

Фото: depositphotos.com

Евро и доллар начали неделю на бирже с бодрого роста по отношению к рублю. Поводом стало резкое снижение нефтяных котировок в ожидании заседания всех министров стран ОПЕК+ 1 декабря, на котором предстоит решить, нужно ли следовать плану повышения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки с января следующего года или лучше отложить это увеличение. По предварительным данным, ОПЕК пока не удалось договориться с другими производителями, включая Россию, о квотах на добычу нефти.

На момент публикации материала доллар стоил 76,1 рубля, евро — 91,2, баррель Brent — 47,7 доллара. При этом европейская валюта достигла своих максимумов по отношению к доллару с 2018 года: в моменте евро превышал уровень 1,1990.

О перспективах российской валюты рассуждает начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

Дмитрий Беденков начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» «Инвесторы и участники рынка заняли выжидательную позицию, многое будет зависеть от того, какое решение примут министры энергетики ОПЕК+ завтра, но пока нет какого-то определенного решения. Я думаю, что пока что рубль в целом может стабилизироваться. Даже несмотря на некоторую коррекцию цен на нефть вниз, все равно, если брать в рублях, баррель нефти стоит по 3600, это один из максимальных уровней за последние месяцы, максимальный с февраля, для бюджетных целей это достаточно комфортный уровень. Я думаю, что какого-то давления на рубль в ближайшее время удастся избежать».

Доллар навряд ли может подниматься выше 80 рублей, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я думаю, что нам надо уже привыкать к реальности, в которой доллар будет находиться в диапазоне от 75 до 80. Я думаю, что каких-то резких уходов сильно ниже ожидать не стоит, но и полного апокалипсиса, чтобы без каких-то дополнительных, не видимых нами рисков доллар стоил ощутимо выше 80, я думаю, точно так же не будет. Евро чересчур укрепился относительно доллара, и я думаю, что мы в ближайшее время увидим его коррекцию. Я думаю, что Новый год мы встретим около отметки 90».

В инвесткомпании BCS Global Markets считают, что курс к концу года может остаться в коридоре 76-78 рублей за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию