16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4217
  • RTS1384.91
1 декабря 2020, 04:11 Политика

Убийство иранского ученого-ядерщика: какие могут быть последствия? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Иран обвинил в организации убийства Израиль. Подозрение на эту страну падает не в первый раз: аналогичные слухи ходили после серии убийств иранских физиков в десятых годах. Однако возникает вопрос: почему именно сейчас?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

МИД России высказал официальное осуждение в связи с убийством иранского ученого-ядерщика и высокопоставленного офицера Корпуса стражей исламской революции Мохсена Фахризаде. Уже появилось несколько версий убийства, произошедшего 27 ноября.

Согласно одной из них, выдвинутой агентством Fars, Фахризаде был убит из управляемого дистанционно автоматического оружия, находившегося в автомобиле Nissan неподалеку, когда вышел из своего бронированного автомобиля. После этого Nissan был взорван. Согласно другой версии, убийцы на месте были.

Иран обвинил в организации убийства Израиль, а консервативная газета Kayhan призвала нанести удар по израильскому портовому городу Хайфа.

Подозрения, что убийство Мохсена Фахризаде — дело рук Израиля, появились в американской прессе даже раньше, чем в иранской. На Западе его считали одной из ключевых фигур в реализации ядерной программы Ирана. В апреле 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал, что разведка страны якобы получила документы по иранской ядерной программе, из которых следовало, что Фахризаде являлся руководителем секретных атомных проектов Минобороны Исламской Республики. Иран тогда заявил, что документы поддельные.

Если за этим действительно стоит Израиль, то подозрение на него падает не в первый раз. Аналогичные слухи ходили после серии убийств иранских физиков в 2010 и 2012 годах. Некоторые из них работали вместе с Фахризаде. Хотя Израиль никогда не признавал свою ответственность за подобные действия, по умолчанию многие считают, что они носили оборонительно-превентивный характер, поскольку Тегеран по-прежнему выступает с открытыми угрозами в адрес Израиля, обещая ему периодически военные кары и вообще стереть с лица земли.

Если эти предположения верны, то вопрос, почему именно сейчас. Возможно, тем самым сделана попытка спровоцировать Иран на военный ответ и вообще резко обострить ситуацию с тем, чтобы затруднить новой администрации Джо Байдена наладить отношения с Тегераном и вернуть Америку, как он обещал в ходе избирательной кампании, в Совместный всеобъемлющий план действий 2015 года, или «ядерную сделку», из которой администрация Трампа вышла в одностороннем порядке. Байден собирался дать возможность Тегерану вернуться к соблюдению соглашения в полном объеме в обмен на смягчение санкций, сохранив лицо и отказавшись от недавних планов повысить уровень обогащения урана в нарушение этого соглашения. Помимо всего прочего, можно предположить, что дерзкая спецоперация за границей помогла бы улучшить имидж премьера Нетаньяху, сильно пострадавший на фоне пандемии и обвинений в коррупции.

А еще стоит напомнить, что недавно появились слухи о том, что Дональд Трамп напоследок чуть ли не собирался нанести военный удар по Ирану, прежде всего по его ядерным объектам, но его якобы отговорили военные. Нельзя также исключать, что данная спецоперация была проведена не только при уведомлении американских коллег израильтянами, но и после обсуждения с Саудовской Аравией, злейшим региональным противником Тегерана, с которой у Израиля в последнее время наметилось явное улучшение отношений. По некоторым данным, примерно неделю назад Биньямин Нетаньяху совершил секретный визит на частном самолете в Саудовскую Аравию для встречи с наследным принцем Салманом и госсекретарем США Майком Помпео. Хотя саудиты эти слухи, впрочем, опровергали. Однако Эр-Рияд однозначно не хотел бы потепления отношений между Вашингтоном и Тегераном. В этом плане у саудитов и их союзников в арабском мире остались неприятные воспоминания о политике администрации Барака Обамы в регионе.

Ответит ли Тегеран сколь-либо решительными действиями? Вряд ли. Наиболее вероятно, что, как и в случае убийства с помощью американских беспилотников иранского генерала Сулеймани в январе текущего года, после резких заявлений и причисления физика-ядерщика к числу мучеников за веру, Тегеран будет ожидать все же первых шагов новой администрации Байдена. Убийство Сулеймани, кстати, привело по факту к снижению военной активности Ирана за рубежом, которую он курировал. Так и теперь объявленные было планы повысить уровень обогащения урана сверх допустимого соглашением 2015 года реализованы, скорее всего, Тегераном не будут. Хотя само по себе убийство Фахризаде никак не повлияет на общий уровень ядерной программы, поскольку у Ирана сформирована хорошая научная школа.

А заодно всему миру лишний раз будет показана неизбывная действенность поговорки насчет того, что позволено Юпитеру и что не позволено быку. Никаких санкций в отношении Израиля не последует ни с какой стороны. В отличие, скажем, от известной истории с отравлением в Солсбери. Кстати, российский МИД тоже ведь воздержался от того, чтобы возложить прямую ответственность за произошедшее именно на израильское государство. Мало ли, действительно, кто мог убить иранского ядерщика. Список тех, кому это было выгодно, довольно велик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию