16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
30 ноября 2020, 20:44 Общество

Якутские прокуроры проверят информацию о забастовке вахтовиков «Силы Сибири»

Лента новостей

В видеообращении рабочие говорят, что им не платят зарплату и не соблюдают условия договора. По данным местных СМИ, вахтовикам не заплатили за 50-дневный карантин, введенный из-за коронавируса

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Якутии Следственный комитет и прокуратура проверят сообщения о забастовке вахтовиков, строивших в Алданском районе компрессорную станцию № 4 «Иван Москвитин» газопровода «Сила Сибири». Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее в местных СМИ появилось видеообращение рабочих, которые подрядились строить компрессорную станцию для магистрального газопровода. Вахтовики рассказали, что их наняла ижевская кадровая компания «Промконсалтинг», которую в свою очередь нанял один из подрядчиков «Газпрома». По словам рабочих, им не платят зарплату и не соблюдают условия договора.

Якутское издание Sakhaday пишет, что рабочие, приехав на вахту, попали на 50-дневный коронавирусный карантин. И за те дни, что они провели в изоляции и не работали, им отказались заплатить.

Возможно, карантин связан с тем, что еще весной была вспышка коронавируса на Чаяндинском месторождении в Якутии, откуда по «Силе Сибири» идет газ в Китай. Тогда работники месторождения вышли на митинг, пожаловавшись на плохие условия труда. Комментирует заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Виталий Обедин заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» «Там были люди, которые приехали работать на этой компрессорной станции. Их поместили в карантин, они в этом карантине полтора месяца сидели. Когда они вышли из него, им сказали, что денег они за эту отсидку не получат. Они начали возмущаться. Они по факту и так не работали, но они же приезжали именно работать, то есть они приезжали не в карантине сидеть, их работодатель привез, засадил в карантин, и они же оказались виноваты в результате в том, что полтора месяца сидели, не имели возможности ни уехать, ни работать. «Сила Сибири» — это магистральная труба, которая идет от нефтегазоконденсатного месторождения Чаянда до Китая. На Чаянде была массовая вспышка заражения еще весной, тоже был бунт — видимо, с тех пор противодействовать вирусу не научились, была еще одна вспышка на компрессорной станции, поэтому люди в карантине оказались. И еще один момент: там занимается строительством ООО «СГК-1», вот эту компрессорную станцию строит, но рабочих завозило ООО «Промконсалтинг», и оно же занимается подбором персонала. То есть у этих вахтовиков, которые просидели на карантине полтора месяца, даже договора с этим подрядчиком не было, у них был договор только с компанией, которая занимается подбором персонала. У «Газпрома» дочерняя компания, у нее подрядчик СГК-1, этому подрядчику подыскивает работу другая компания — «Промконсалтинг». Такая многоступенчатая система, в результате которой «Газпром» не при делах, он наше национальное достояние, у него безупречная репутация и так далее, зато подрядчики его обращаются с людьми не очень хорошо, скажем так».

Представители кадровой компании «Промконсалтинг» на звонки Business FM не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию