16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
2 декабря 2020, 15:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ведомости»: дочерняя компания «Сбера» может стать единым поставщиком вакцин от коронавируса

Лента новостей

Речь идет о компании «Иммунотехнологии». Именно она, по мнению властей, обладает всеми необходимыми возможностями и компетенциями для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков, пишет газета

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

«Дочка» «Сбера» — компания «Иммунотехнологии» — может стать единым поставщиком вакцин от коронавируса, пишет газета «Ведомости».

С таким предложением в ноябре министр здравоохранения Михаил Мурашко обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину — издание ознакомилось с копией письма. В нем утверждается, что компания обладает всеми необходимыми возможностями и компетенциями для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков.

Официальные лица пока отказываются комментировать эту информацию. При этом, по оценкам экспертов, единый поставщик вакцины сможет заработать около 7,5 млрд рублей в год. Почему именно «Иммунотехнологии» и есть ли другие кандидаты на доставку вакцины, рассуждает генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

— Единый поставщик — это монополизация услуги по доставке какого-либо лекарственного препарата до мест назначения. Дистрибуторов, способных доставлять вакцину должным образом, в России много, тем более понятно, что в России будет несколько вакцин, несколько производителей, в том числе и «Р-Фарм» будет производить вакцину вместе с AstraZeneca, это и вакцина Гамалеи, это и вакцина «Вектора», и «Петровакс» с китайцами. Вакцин много, и их концентрировать в руках одного дистрибутора нецелесообразно.

— Если говорить о базе «Иммунотехнологий», обладают они должным багажом, чтобы взять на себя такую функцию?

— Технологически нет никаких проблем, даже учитывая низкотемпературный режим хранения вакцины «Спутник V», то есть использовать низкотемпературное оборудование не проблема для транспортировки. Единый поставщик — это монополия с определенной стоимостью, а наличие нескольких игроков позволит при соблюдении всех должных параметров иметь рыночные отношения по доставке вакцин.

Как пишет Forbes, в сентябре филиал «Медгамал» Центра имени Гамалеи и «Иммунотехнологии» заключили контракт на оказание логистических услуг по перевозке вакцины на сумму 8,5 млн рублей. В техзадании сказано, что «заказчик заинтересован в получении комплексного логистического обслуживания». К документу приложен перечень регионов с названиями получателей и адресами.

Главное условие — на протяжении всего процесса транспортировки температура хранения должна быть не выше минус 18,5 градуса по Цельсию. Всего речь идет о 232 тысячах доз вакцины. Исполнитель обязуется доставить ее в любой регион в срок не более трех дней. В среднем доставка одной дозы должна обходиться в 36 рублей, хотя тарифы меняются в зависимости от удаленности от Москвы. По состоянию на середину октября «Иммунотехнологии» и заказчик подписали акт выполненных работ на сумму порядка 175 тысяч рублей, более поздней информации на сайте госзакупок нет.

Сама по себе идея единого поставщика спорная, поскольку все эти функции может выполнять более профессиональная структура или даже какой-то из департаментов Минздрава, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Такой единый поставщик, если говорить о структуре, которая сейчас в «Сбере» находится, не обладает никакими производственными компетенциями. Это чисто операционная компания, которая будет заниматься планированием, вопросами регистрации, организацией поставок и так далее, то есть какими-то самостоятельными производственными мощностями, какой-то самостоятельной логистикой эта структура не обладает, и она не будет ею обладать, потому что эти вложения совершенно неокупаемыми окажутся. Это чисто координационный центр по всей активности, связанной с поставками препаратов. У нас был долгое время единый поставщик на рынке вакцин — компания «Нацимбио», но в ее структуру входят ряд производственных площадок, которые производят физически целый ряд препаратов. И, во-вторых, она занималась всеми вопросами организации, координировала процессы обеспечения: заявки, закупки, поставки. Если уж заводить речь о едином поставщике, этим должна заниматься, наверное, «Нацимбио», во всяком случае, у них есть вся административная структура, им элементарно не нужно нанимать на это людей и обучать их специально. Сейчас при Минздраве формируется некий федеральный центр закупок, который тоже чисто теоретически мог бы эту функцию выполнять, уж если по каким-то причинам не может заниматься «Нацимбио».

В то же время источник Forbes, близкий к «Иммунотехнологиям», рассказал изданию, что сейчас «дочка» «Сбера» наращивает холодильные мощности для хранения вакцины. «Никто не понимает, сохранится ли замороженная форма вакцины. По сути, мы создаем инфраструктуру, которая через полгода может оказаться никому не нужна, и вакцину надо будет выкинуть, а это очень большой риск, который ни один коммерческий игрок на себя брать не станет», — отметил собеседник издания, подчеркнув, что поэтому этот «некоммерческий» проект развивает «Сбер».

Компания «Иммунотехнологии» была зарегистрирована в мае текущего года. Изначально планировалось, что она займется лишь поиском площадок для производства отечественной вакцины «Спутник V» и продвижением препарата на внутреннем и внешнем рынках, а не поставками в регионы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию