16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
3 декабря 2020, 02:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новогодний вариант локдауна в Петербурге

Лента новостей

Для посетителей поэтапно закроют общепит, театры, музеи, аквапарки и другие заведения, в том числе Ленинградский зоопарк. Как на это отреагировали участники рынка?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Новые ограничения в Санкт-Петербурге можно разделить на два этапа. Первый начинается с 4 декабря: в зданиях торговых центров запрещается работа музеев и театров, закрываются аквапарки и океанариумы. На мероприятиях — и в помещении, и на открытом воздухе — может быть не больше 50 человек, а в залах театров и кинотеатров — не больше 25% заполняемости.

Второй этап касается новогодних праздников, с 30 декабря по 10 января. Будет закрыт доступ посетителей в музеи и театры, в Ленинградский зоопарк. До 3 января приостанавливается работа всего общепита. Слухи такие ходили, но решение все равно неожиданное, говорит сооснователь группы «Бакунин» в Петербурге, в которую входят три бара и ресторан, Александр Романенко.

Александр Романенко сооснователь группы «Бакунин» «Я считаю, что власти Санкт-Петербурга, грубо говоря, имитируют попытки решения проблемы пандемии за счет общепита, нас сделали козлами отпущения. Общественный транспорт работает, десятки тысяч людей ежедневно заражают друг друга в метро, никакой социальной дистанции. Но виноват общепит, и общепит надо при этом закрыть. Смольный напихивает людей в общественный транспорт, разрешают концерты, где по 10 тысяч человек заражают друг друга, и здесь все нормально. Но общепит, который обложился с ног до головы рециркуляторами, дезинфекторами, убрал уже 70% посадочных мест, как нам теперь этих сотрудников не сокращать и что нам делать с этими кредитами и с этой псевдопомощью? Теперь вообще непонятно, что с нами будет. Никакого обсуждения с бизнесом снова не было. Ни Союз независимых рестораторов, никто не оповестил, просто в очередной раз поставили перед фактом. Лично я имею четыре заведения, я работаю там за администратора, за маркетолога, а теперь по выходным я еще работаю за повара. Примерно так себя чувствует ресторанный бизнес».

Business FM обзвонила около десятка культурных заведений Петербурга. Мариинский театр комментарий пока дать не готов, в Театре музыкальной комедии прямым текстом сказали, что они в шоке от новостей. Кое-где собираются на днях на встречу с местным Роспотребнадзором, который еще раз донесет до владельцев заведений новые требования. Комментирует директор музея-квартиры Достоевского в Санкт-Петербурге Наталья Ашимбаева.

Наталья Ашимбаева директор музея-квартиры Достоевского в Санкт-Петербурге «Есть решение властей, значит, мы закроемся. Мы, конечно, хотели бы работать, мы приноровились к эпидемиологической обстановке, у нас все с соблюдением санитарных норм, все идет спокойно, мы работаем в спокойном режиме, и мы надеялись, что будем в каникулы принимать людей, продолжать соблюдать те меры, которые отработаны, приняты нами. Мы все соблюдаем, но раз такое распоряжение властей поступило, что можно сказать? Другого выхода, кроме как закрыться, у нас нет. Музеи, театры, мы все очень тоскуем по нашим посетителям, мы хотим, чтобы мы были открыты, чтобы мы общались, но надо каким-то образом перетерпеть, пережить».

Опрошенные нами театры и музеи Петербурга особых планов на Новый год не строили, продажи билетов не начинали, а значит, и возвращать зрителям нечего. Работали, что называется, на ближайшую неделю. Никогда не знаешь, что принесет следующий день.

1 декабря, например, закрыли Ледовый дворец, после концерта Басты, где нашли нарушения правил безопасности — на трибунах была не та рассадка, а зрители сидели без масок. Творческие коллективы города с ограничениями смирились, говорит худрук Санкт-Петербургского государственного молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

Семен Спивак худрук Санкт-Петербургского государственного молодежного театра на Фонтанке «Пандемия меня научила смирению. Нас уже закрывали на четыре месяца, потом открывали, потом уменьшали, потом еще больше уменьшали. Если надо закрыть, то надо закрыть — ну, что делать. Хотя нам нечем будет вообще платить артистам. В Москве вот платят заслуженным артистам, народным артистам надбавки, у нас какое-то другое в культурной столице отношение к культуре. Лучше, конечно, закрыть, чем играть на 25%».

Сразу после объявленных ограничений губернатор Петербурга Александр Беглов выступил в эфире «России 24» и заявил, что ситуация с коронавирусом в Северной столице остается напряженной. Наблюдается дефицит противовирусных лекарств, а свободного коечного фонда осталось всего 6%. И если положение будет ухудшаться, ограничения будут ужесточать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию