16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1412.02
4 декабря 2020, 12:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве началась запись на вакцинацию от коронавируса

Лента новостей

Прививочные пункты для учителей, врачей и соцработников откроются уже в субботу, 5 декабря. Сергей Собянин сообщил, что за первые пять часов на вакцинацию записались 5 тысяч человек

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Обновлено в 15:10

С 4 декабря в Москве началась запись на бесплатную вакцинацию от коронавируса — пока только для врачей, учителей и соцработников не старше 60 лет без хронических заболеваний, которые последние две недели не болели ОРВИ. Прививку можно сделать уже с 5 декабря. Сергей Собянин сообщил, что за первые пять часов на вакцинацию записались 5 тысяч человек.

Запись открыта в любые дни на две недели вперед с 8 часов утра до 8 вечера, даже в воскресенье. С собой надо взять паспорт, полис ОМС и справку с места работы. На процедуру уйдет не меньше часа.

Соцработник Екатерина говорит, что делать прививку пока опасается:

— Прививку, конечно, сделать надо, но немножко пугает обстоятельство, что открытым текстом говорят, что она еще недоработана. Страшно, что будет дальше. А так — да, почему нет.

— Что говорят ваши коллеги?

— Скорее опасаются. Потому что не исследовано это. Хотя некоторые мои коллеги сделали, все хорошо. Но опасения все равно есть. Если бы прививка была доработана уже на 100% и мы бы это знали, то, мне кажется, весь народ пошел бы и ее стал делать добровольно, ничего не боясь. Нам говорят на работе: делайте, кто хочет. Но просто не очень хочется попадать под эксперименты.

Как сообщила 4 декабря заммэра Москвы Анастасия Ракова, за последние две недели коронавирусом заразились более 770 учителей начальных классов. Прививка учителям необходима, считает директор госучреждения «Школа в Капотне» в Москве Валерий Тихонов.

Валерий Тихонов директор госучреждения «Школа в Капотне» в Москве «Да, я буду делать прививку, и мы обсуждали этот вопрос со своей управленческой командой. Я думаю, что мы все сделаем прививку и впоследствии наши педагоги тоже подключатся к этому процессу. Потому что есть достаточно большое количество заболевших, перенесших это заболевание, поэтому они хотели бы это сделать».

Ранее те, кому ставили прививку в рамках клинических испытаний, перед вакцинацией сдавали и ПЦР, и анализ на антитела, и даже тест на наркотики. Сейчас в 102-й столичной поликлинике Business FM сказали, что ПЦР-тест сдавать не надо, отметив, что на воскресенье запись свободна. «Только начали же», — сказала собеседница. Однако опрошенные радиостанцией медики не исключают, что вакцинирование уже зараженного человека может иметь непредсказуемые последствия для здоровья, поэтому советуют перед прививкой сдать тест.

Столичные власти намерены к началу следующего года открыть в общей сложности 170 пунктов вакцинации, заявила телеканалу «Москва 24» заммэра Анастасия Ракова. «Мы открыли 70 пунктов вакцинации. Очень надеемся, что вакцины с каждым днем будет поступать все больше, и до конца года, максимум до начала следующего года мы откроем 170 пунктов вакцинации», — сообщила она.

Анастасия Ракова также рассказала, что 1,5% принявших участие в Москве в пострегистрационных исследованиях вакцины «Спутник V» заразились COVID-19 (273 из более 20 тысяч человек). «Часть людей получала плацебо. Кто из них получал плацебо, мы не знаем. То есть эти цифры сами за себя говорят об эффективности данной вакцины», — добавила вице-мэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию