16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
8 декабря 2020, 12:41 Технологии

«Аська» и голосовой помощник «Маруся». Минцифры составило рейтинг приложений для предустановки

Лента новостей

В перечень вошли пять продуктов «Яндекса» и 13 программ Mail.ru Group, пишет «Коммерсантъ». Их будут устанавливать на все продаваемые в России смартфоны и компьютеры уже в 2021 году. Что о выборе говорят эксперты?

Фото: depositphotos.com

Минцифры России завершило обработку заявок на включение в перечень приложений, которые будут предустановлены на продающихся в России смартфонах и компьютерах. Как узнала газета «Коммерсантъ», в список, направленный в правительство, вошли 29 программ, а также платежная система «Мир» и приложение госуслуг. Среди них пять продуктов принадлежат «Яндексу», 13 — Mail.ru Group.

В частности, в перечне есть соцсеть «ВКонтакте», мессенджер ICQ, стриминговый сервис OK Live, антивирус «Касперского», пакет «Мой офис» и приложение газеты «Ведомости». Рейтинг формировался на основании заявок правообладателей, в которых указывалось число пользователей сервиса за прошедший год, поясняют в Минцифры.

Выбор Минцифры комментирует генеральный директор и основатель компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Дмитрий Комиссаров генеральный директор и основатель компании «Новые облачные технологии» «Они ориентируются на российские программы с самым большим количеством скачиваний. Но тот же WhatsApp принадлежит Facebook, это не российская программа, но вы можете его поставить самостоятельно. А Telegram по выбору Дурова все-таки стал не российским приложением, а российским остался ICQ. С точки зрения популярности, наверное, вы правы, хотя я думаю, что ICQ с Telegram в принципе похожи с точки зрения количества [пользователей], просто это разная аудитория. Поэтому тут, наверное, можно как-то по-другому построить выбор. Но вы же WhatsApp не получаете с телефоном и Telegram не получаете с телефоном, а скачиваете его самостоятельно, поэтому, наверное, это скорее выбор российских программ, которые есть. Я думаю, что государство заинтересовано поставить «Госуслуги» и платежную систему прежде всего».

Сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков считает, что к удобству и запросам российских пользователей смартфонов предустановленный софт имеет опосредованное отношение.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Вообще, никто не говорил, что этот список должен быть составлен из потребностей пользователя. У Минцифры есть задача — поддержать российских разработчиков, которые должны получить определенные преимущества перед остальными, и это должно помочь тому софту, который и будет предустановлен. Я не думаю, что критерий состоял в том, чтобы выбрать самые популярные на текущий момент продукты. Подход совершенно другой и цель совершенно другая. И я не считаю, что нужно критиковать за этот подход и за эту цель. Это совершенно понятная политика государства, которое заинтересовано в развитии российских разработчиков».

Требования об обязательной предустановке российского софта для смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, которые продаются в России, должны вступить в силу с 1 января. Но Минцифры хочет отложить вступление закона до апреля, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию