16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4231
  • RTS1416.10
8 декабря 2020, 14:48 Право

Экс-губернатор Хабаровского края Ишаев в суде не признал вину в растрате

Лента новостей

Второй фигурант дела, бывший директор регионального представительства «Роснефти» Геннадий Кондратов согласился с обвинением

Виктор Ишаев.
Виктор Ишаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:32

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в организации растраты 7,5 млн рублей. Подсудимый не признал вину. В то же время второй фигурант, бывший директор представительства ПАО «НК «Роснефть» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов согласился с обвинением.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Валентина Норбах, позицию подсудимые высказали после того, как прокурор огласил обвинительное заключение. 72-летнему Ишаеву вменяется организация растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а 64-летнему Кондратову — растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Обвинение гласит, что с 2014 по 2019 годы, будучи вице-президентом и советником ПАО «НК «Роснефть», Ишаев, используя служебное положение, организовал растрату денежных средств нефтяной компании на сумму более 7,5 млн рублей. Для этого он обеспечил заключение договоров по явно завышенной цене с подконтрольной ему коммерческой организацией ООО «Бейс» по аренде помещения свыше 280 квадратных метров.

Это помещение использовалось для нужд представительства ПАО «НК «Роснефть» в Хабаровском крае, директором которого был Геннадий Кондратов. Последний обеспечил перечисление денег на расчетные счета ООО «Бейс». «В результате этого Ишаев получил возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению», — указывает следствие.

Оглашение обвинительного заключения заняло два часа. По словам одного из участников процесса, который пожелал остаться неназванным, Виктор Ишаев заявил, что в деле отсутствует событие преступления и экс-губернатор не имел отношения к заключению договора аренды. Свое дело подсудимый назвал «заказным». Его адвокат Лариса Мове отметила, что рыночную стоимость аренды помещения устанавливает арендодатель. По ее мнению, в деле нет уголовной составляющей, а идет речь о гражданско-правовых отношениях.

В свою очередь Геннадий Кондратов сказал, что признает вину в полном объеме. Ранее на следствии он заявлял, что получил указание снять помещение по определенной цене от Ишаева.

Показания в суде оба фигуранта высказали желание дать в конце процесса. После этого суд заслушал представителя потерпевшего, которым признано ПАО «НК «Роснефть». Он пояснил, что представляет интересы компании по доверенности и поддерживает позицию организации, которая основана на результатах внутренней проверки.

По словам Валентины Норбах, 8 декабря суд допросил очно одного из свидетелей обвинения. Всего в списке прокуратуры около 30 человек. «Следующее заседание состоится 19 декабря в 9:00. Ожидается, что на нем обвинение продолжит представлять доказательства. Планируется допрос свидетелей посредством видео-конференц-связи из Хабаровска», — сказала она.

Представитель суда уточнила, что подавляющее большинство свидетелей проживают в Хабаровске и будут допрошены на процессе таким способом. Участники процесса затруднились ответить на вопрос Business FM о том, сколько времени может занять судебное разбирательство. Адвокат Виктора Ишаева Лариса Мове заявила радиостанции, что не будет комментировать дело до момента вынесения приговора.

Первоначально дело должно было слушаться в Хабаровском крае, однако по ходатайству прокуратуры Верховный суд России изменил подсудность. Обвинению удалось убедить высшую инстанцию в том, что дело нельзя рассмотреть в регионе, поскольку Ишаев имеет там большое влияние.

В Хабаровском крае его называют Папой. В 1991 году Ишаев стал первым губернатором Хабаровского края, в 2009 году был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока. В 2013 году стал вице-президентом «Роснефти», откуда ушел в 2018 году. При этом Ишаев был бенефициаром компании-арендодателя. Предполагалось, что его дело могло быть связано с претензиями в период его работы в «Роснефти». В рамках дела было проведено порядка 30 обысков, но ничего, что можно было бы вменить ему, кроме растраты 7,5 млн рублей, следователи не нашли.

С конца марта 2019 года он находился под домашним арестом в Москве, где расследовалось дело. В сентябре 2020 года Верховный суд отпустил его под подписку о невыезде. На следствии Ишаев также отрицал вину, утверждая, что не имел отношения к заключению договора аренды. Несмотря на это, он возместил ущерб, перечислив деньги на счет «Роснефти». Кондратов, признававший вину, с самого начала находится под подпиской о невыезде.

Ишаев не единственный экс-губернатор Хабаровского края, ставший фигурантом уголовного дела. В июле 2020 года задержали и отправили в СИЗО тогда еще действовавшего главу региона Сергея Фургала. Его обвиняют в организации заказных убийств. Свою вину он отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию