16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
8 декабря 2020, 17:29 Финансы

На NASDAQ начали торговать водой

Лента новостей

По подсчетам американских аналитиков, с нехваткой воды уже столкнулись почти 2 млрд человек, а через четыре года дефицит ресурса ощутят две трети населения планеты

Фото: Zuma\TASS

На NASDAQ начали торговать водой, сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, предполагается, что с помощью водяных фьючерсов американские фермеры, хедж-фонды и муниципалитеты смогут обезопасить себя от повышения цен на воду из-за ее дефицита.

Торговать контрактами на бирже решили после лесных пожаров в Калифорнии этой осенью. Водяные фьючерсы привязаны к индексу NASDAQ California Water Index, который был запущен для измерения средневзвешенной цены на ресурс. Сейчас она составляет почти 500 долларов за акр-фут (1233 кубометра).

Это не поставочные контракты, и сейчас они больше напоминают фьючерсы на погоду, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Есть такая единица измерения, которая называется акр-фут воды, которая на прошлой неделе составила 526 долларов. Цена взлетела втрое весной в связи с рекордно засушливым февралем в Калифорнии. Весь мир сосредоточился на Калифорнии. Судя по тому, что цена летает в два-три раза, кто-то этим торгует. Это то же самое, что фьючерс на погоду, такие есть. Скорее всего, это еще связано с тем, что все же верят в глобальное потепление, соответственно, и вода будет более дорогим коммодити, более дорогим сырьем с течением времени, и кто-то хочет заработать, то есть в качестве комиссии, чтобы брать с людей, которые хотят этим торговать. Пока это не поставочный фьючерс, это спекулятивный инструмент. У меня есть огромное сомнение в том, что найдется большое количество продавцов, потому что хеджеры, то есть покупатели воды, они, возможно, будут, это фермеры и прочее. Но кто им будет это все продавать? В этот рынок надо запустить какие-то деньги, чтобы появилась ликвидность. Сейчас, насколько я понимаю, ликвидности нет. Но, естественно, если будут еще засухи и прочие пожары, журналисты любят такие темы, газеты будут пестреть кроваво-красными заревами и растрескавшейся землей, и, возможно, это окажет влияние».

Американские аналитики полагают, что лесные пожары, засуха и изменение климата сделают проблему ценообразования воды важной темой в ближайшие годы и привлекут внимание к ее дефициту. По их подсчетам, с нехваткой воды уже столкнулись почти 2 млрд человек, а через четыре года дефицит ресурса ощутят две трети населения планеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию