16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
8 декабря 2020, 17:12 Стиль жизниКультура

«Он собирается не реформировать, а развивать»: новым худруком театра Армена Джигарханяна стал Сергей Газаров

Лента новостей

В конце 1990-х он несколько лет был главным режиссером этого театра. Как кинорежиссер Газаров снял восемь фильмов и сериалов, как актер снялся более чем в сотне работ

Сергей Газаров.
Сергей Газаров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В театр Армена Джигарханяна назначили нового художественного руководителя. Им стал актер и режиссер Сергей Газаров. Мэтр, руководивший театром с момента его создания в 1996 году, скончался в середине ноября.

Комментируя свое назначение, новый худрук отметил, что этот театр ему «хорошо знаком и небезразличен по многим причинам». В конце 1990-х он несколько лет был главным режиссером театра под руководством Джигарханяна.

Газаров — выпускник ГИТИСа, работал в «Современнике», затем в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. Там Газаров дебютировал как режиссер со спектаклем «Ревизор».

Театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина считает, что назначение Газарова — добрый знак перемен, которые могут произойти в театре с неоднозначной и драматической судьбой.

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Последние годы, когда Армен Борисович был несколько не у дел в силу состояния здоровья и тем более усугубившегося скандала в его личной жизни, театр очень сильно просел. А Газаров, мне кажется, приобрел столько опыта, что у него последний возрастной рубеж, когда можно все это привнести. Ему не надо, наверное, доказывать, что он умеет делать спектакли, он никогда не руководил театром, хотя снимал кино, но у него очень четкое представление о программе, о том, как развивать театр. Я поговорила с ним сразу после объявления о его назначении, и он мне сказал, что он собирается не реформировать, а развивать театр. У него есть четкая программа, он сейчас собирается отсматривать артистов, их возможности. Громких имен там, к сожалению, нет, не скрывает, что будет, возможно, приглашать артистов со стороны на разных условиях, чтобы был энергетический обмен. Он пришел уже с портфелем пьес, которые готовил не для театра Армена Борисовича Джигарханяна, а как постановщик на разных столичных сценах, возможно, они очень пригодятся для изменения или, скажем так, совершенствования репертуарной политики театра. И плюс он, конечно же, очень позитивный человек, для которого слово «традиция» в хорошем смысле слова имеет значение».

Как актер Газаров снялся более чем в сотне фильмов и сериалов. В 2007 году он получил «Золотого орла» за исполнение роли одного из присяжных в фильме Никиты Михалкова «12». В качестве режиссера Газаров снял восемь фильмов и сериалов.

В июне 2020 года газета «Известия» со ссылкой на источник в столичном департаменте культуры сообщала, что Сергей Газаров может занять место худрука Московского академического театра сатиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию